Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Россия и Болгария: дружба на века


 
  Истоки тепла, которое ощущает в своей душе каждый русский при слове «Болгария», берут начало в глубине столетий. Именно из Болгарии пришли на Русь православные просветители Кирилл и Мефодий, давшие нам общий язык, а следовательно, и общие духовные и культурные традиции.
Долгое время все славянские народы Восточной Европы жили большой, дружной семьей. Но по-настоящему, как известно, друзья познаются в беде. Болгария попала под гнет турецкой империи. В стране поднимается восстание, турки топят его в крови. Поэт Иван Вазов написал в те дни: «По всей Болгарии сейчас одно лишь слово есть у нас, и стон один, и клич: «Россия!»
Россия участвовала во многих войнах, но лишь две из них — Великая Отечественная и освободительная война на Балканах — были по-настоящему идейными, безоговорочно принятыми всеми слоями общества. Мобилизация прошла с огромным воодушевлением. По всей стране собирались пожертвования в пользу «болгарских братушек», русский император лично внес 10 тысяч рублей, но самую большую сумму собрало крестьянство. И подвиги русских войск под командованием генерала Скобелева, «сидение на Шипке», сражение под Плевной, окончательный разгром турецкой армии у Пловдива навсегда вошли в историю Болгарии.
В 2008 году было широко отмечено 130-летие освобождения Болгарии от османского ига. А годом раньше в Софии прошли торжества, посвященные 100-летию основания русского храма во имя святителя Николая. В послереволюционные годы храм стал главным духовным центром русской эмигрантской общины, которую приютила Болгария. В благодарность за это русские люди внесли значительный вклад в развитие болгарской духовности, культуры и общественной жизни.
Сегодня Болгария для русских — единственная «дальняя» заграница, в которой надписи на улицах наши туристы читают, словно свои. Экскурсия по древней столице Болгарии — словно прогулка по истории нашего государства. Вот главная улица Софии — бульвар Царя-Освободителя Александра Второго. Бульвар князя Дондукова — это также российский офицер, начальник русской военной миссии в Софии. Вот улица графа Игнатьева — одного из творцов Сан-Стефанского договора, который был заключен по итогам русско-турецкой войны.
И в годы Великой Отечественной войны Болгария любила Россию. Даже прогитлеровское правительство страны, предавшее свой народ, не осмелилось отправить солдат на Восточный фронт. А советские войска в 1944 году были встречены цветами. Россия хранит об этом благодарную память.
В память о двух освободительных войнах в центре Москвы остался памятник героям Плевны, в центре Софии — Царю-освободителю и Неизвестному солдату.
Годы социализма, что ни говори, оставили прекрасное наследство: в Болгарии живет множество людей, учившихся в СССР, хорошо знающих русский язык. Они поют русские песни, смотрят наши фильмы, читают книги. Для советских же туристов Болгария стала туристической Меккой, настолько привычной и доступной, что сложилась даже поговорка: «Курица не птица, Болгария — не заграница». Тем не менее, именно здесь многие россияне впервые встретили практически «западный» уровень сервиса, замечательные отели, красоту чистейших пляжей и лазурного моря, множество невиданных исторических и природных достопримечательностей.
Сегодня ситуация в мире существенно изменилась, Болгария вступила в НАТО. Однако сотрудничество двух стран продолжается — от него не уйти в силу исторической данности. Сферы сотрудничества — не только туризм, но и энергетика, транзит газа, взаимовыгодная торговля...
И вовсе не случайно 2008 год был годом России в Болгарии. А 2009 год стал годом Болгарии в России.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии