Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


 Систовские высоты - история России и Болгарии


 
  Как и между людьми, взаимоотношения между различными странами во все времена переживают определенные фазы. И если говорить о том, как строились болгаро-российские отношения, то можно констатировать факт их непростого развития от боевого братства до добровольно-принудительной дружбы в эпоху социализма, после чего опять отношения можно характеризовать как взаимное раздражение и отторжение. Однако сегодня наступил период понимания в необходимости выстраивать достойные отношения двух государств на основе взаимного уважения. Безусловно, у каждой стороны могут быть свои субъективные объяснения тем или иным поступкам, однако факты истории остаются неумолимыми и неопровержимыми свидетелями, а подчас даже судьями принятых решений. В условиях современности, выстраивая отношения с государствами вновь, никогда не стоит опираться на прошлые обиды и взаимные упреки, непонимания. Напротив, для конструктивных отношений следует вынести определенный урок, чтобы впредь не повторить ошибок своих предшественников – государственных деятелей. Этот принцип сегодня и используется обоими государствами для созидания новых, наиболее продуктивных и взаимовыгодных отношений, при этом из прошлых ошибок уже давно были сделаны соответствующие выводы.

Отмечаемые вехи в истории установленных дипломатических отношений между Россией и Болгарией позволяют в доброжелательной атмосфере вспомнить о каждой странице истории двух народов, истории, наполненной славными и трагическими событиями. Однако сегодня, пожалуй, благодаря такому серьезному расстоянию, что было пройдено вместе в рамках дипломатического договора (дипломатические российско-болгарские отношения были установлены более 125 лет назад), появляется возможность на многие события прошлого взглянуть по-иному, без идеологического тумана. Благодаря такому подходу многие аналитики и политологи предрекают стабильное развитие российско-болгарских отношений, к тому же оба государства видят и взаимную выгоду от такого сотрудничества и взаимного доверия на высшем уровне, что во все времена являлось залогом построения связей в течение длительного периода.

Какие же уроки вынесли оба государства из истории и почему так важны высоты Систова в оценке взаимоотношений? Чтобы до конца понять это, следует обратиться к историческим фактам, которые запечатлены на страницах обеих государств.

Систовские высоты.

Прежде чем приступить к описанию исторических событий, следует внести небольшую ясность в названии самого болгарского городка, который русскими долгий период назывался Систов, однако сами болгары его именовали и именуют Свиштовом. Сегодня же, в угоду болгарам и на русском языке этот городок в болгарских горах Стара Планина также называется Свиштовом.

Расположенный в центре северной границы современной Болгарии, этот городок в разные периоды можно было назвать одним из главных мест, в котором свершалась и определялась история всего государства. Так, в августе месяце 4 числа года 1791 именно здесь подписывается договор между двумя державами – Турцией и Австрией, согласно которому Белград признавался владением Турции. Спустя почти столетие в этих местах русская армия, пришедшая на помощь своим славянским братьям-христианам, под командованием славного военачальника М.И. Драгомирова, форсировала Дунай, тем самым переломив ход русско-турецкой войны 1877-1878 годов, что также существенно повлияло на ее исход.

Вот как увидел окрестности Систова генерал-майор М.И.Драгомиров, в распоряжении которого находилась 14-я пехотная дивизия русских войск. Правый берег к реке Дунай спускался практически отвесными обрывами, у подножия этих обрывов тянулась песчаная узкая отмель. Напротив города Систова был виден «разработанный» спуск к Дунаю, а на восток от Систова было заметно несколько тропинок, что вели к реке по прибрежным крутым высотам. Отлогая впадина чернелась на расстоянии около трех верст ниже Систово в устье ручья Текир-Дере. Она смотрелась единственным местом, что было удобно для причала понтонов, где мог сходить с них десант, чтобы брать приступом крутой берег. К югу, версты за полторы от береговой линии и практически параллельно ему, можно было увидеть протянувшиеся Систовсике высоты, что были большей частью покрыты виноградниками, кустарниками и садами. По мнению Драгомирова именно этот участок больше всего подходил для форсирования реки и в ночь с 14 на 15 июня бригады 14-ой дивизии русской армии с боем прорвались на Систовские высоты. Спустя столетия современники-аналитики военного дела будут восхищаться тактикой форсирования Дуная, которая была придумана и правильно рассчитана генерал-майором Драгомировым. Однако нельзя не отметить и мужество, отвагу самих солдат, которые, поддерживая друг друга, смело бросались в бой, в рукопашные схватки с турецкими солдатами. Систовские высоты были взяты, болгарские жители с огромной благодарностью встречали своих освободителей, которые отвоевывали для своих славянских братьев долгожданную свободу от османского ига, что продлилось долгих пять столетий. Расположенный на возвышении в горах Систов стал первым болгарским городком, что был отвоеван у турок и с этого момента начался перелом в русско-турецкой войне, которая принесла Болгарии долгожданную свободу.

Стоит отметить, что Россия, развязывая войну с турками, очень рисковала, да и в те времена любые военные действия по многим причинам могли нанести урон выстроенным с таким трудом взаимоотношениям с другими государствами. Однако главным мотивом царя Александра II было непреодолимое желание помочь братьям-славянам и единоверцам избавиться от ига Турции. Даже несмотря на то, что в самом российском руководстве были разногласия относительно целесообразности войны с Османской империей, потому как для России существовала серьезная угроза финансового кризиса и возникновения новых конфликтов с Западом, прежде всего, с Англией и Австро-Венгрией, решение о разворачивании военных действий против Турции все-таки были приняты. Безусловно, изначально были предприняты попытки разрешить вопрос в ходе ведения дипломатических переговоров, однако султан отказался реформировать европейские провинции и 12 апреля года 1877 российский государь объявляет войну Турции.

Решение двигаться к центральным районам Болгарии к Константинополю было принято из-за отсутствия черноморского флота, что исключало возможность атаки с моря, а пройти по восточным районам близ побережья не представлялось возможным, так как слишком близко к этим местам располагался так называемый турецкий четырехугольник, который составляли мощные крепости Шумла, Рущук, Силистрия и Варна. Именно по этой причине русская армия двигалась к Шипкинскому перевалу через территорию Румынии (это государство, также считавшее болгар своими славянскими братьями, предоставило свою территорию для свободного перемещения), и Систовские высоты, которые можно было отвоевать только в процессе форсирования Дуная, что и было блестяще выполнено русскими солдатами.

Первая и Вторая мировые войны – запутанный клубок в отношениях между Россией и Болгарией.

Безусловно, болгарский народ был бесконечно благодарен России за отвоеванную свободу и до сих дней сохраняется память о павших русских солдатах, которые пали в боях на Систовских высотах и при взятии высоты Шипка. В знак памяти болгары построили церковь в самой Шипке, купола и колокола для которой были отлиты из тех гильз, что были собраны на полях боев у перевалов. В церковном склепе болгары бережно сохраняют погребенные останки русских солдат, а внутри храма находится 34 мраморные плиты, на которых высечены фамилии русских бойцов и болгарских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии.

Однако следующие страницы истории разными государствами уже трактуются по-разному, да и пишутся подчас по разные стороны баррикад. Так, в годы Первой мировой войны, спустя каких-то 37 лет Болгария, объявив войну Сербии, автоматически становится союзницей Турции, от ига которой не так давно была избавлена, а была всего лишь противницей этой страны и обязана своей свободой была именно России. По вполне понятным причинам такое положение не было встречено восторженно русской стороной, можно даже сказать, что и по сей день на основании такого поворота событий некоторые политологи недоверчиво относятся к болгарскому государству, считая, что в Первой мировой болгары ударили в спину русским, предали братское славянское родство, за которое отдавали жизнь русские солдаты на Систовских высотах. Также, когда Болгария выступила союзницей Германии в годы Второй мировой войны, русскими полководцами, да и простым народом, было воспринято весьма негативно. К тому же на территории Болгарии на тот момент проживало немало эмигрантов из России, которые поселились на болгарских землях после Первой мировой (это были и белогвардейцы и обычные люди, бежавшие от ужаса войны). Со своей стороны Болгария на тот момент в свое оправдание могла предъявить аргументы, среди которых и страх перед большевизмом и желание вернуть свои земли (глядя на пример Германии, которая уже захватила область Судетов, на тот момент принадлежавшую Чехословакии, Болгария надеялась вернуть те земли, что были отобраны в рамках Нейсского договора 1919 года) и, наконец, тесную связь царской болгарской фамилии с Германией. Однако, какие бы аргументы в пользу своего решения не были бы выдвинуты, факт остается фактом – некогда освобожденная русскими солдатами Болгария дважды становилась (вольно или невольно) их противником. Нельзя однозначно обвинить или оправдать ту или иную сторону, потому как ошибки были сделаны обоими государствами. Из этих событий, несомненно, стоит извлечь урок, что, собственно сегодня можно и наблюдать в сближении двух государств, удачных попытках найти общие точки для взаимопонимания.

Россия и Болгария – взгляд в будущее.

Сегодня, уже проанализировав свои упущения, оба государства делают немалые шаги навстречу друг к другу. Усилия современных дипломатов и политиков направлены на то, чтобы устранить барьеры любого типа, будь то культурные, политические или экономические. В частности, многое сделано для того, чтобы упростить визовый режим между государствами, упорядочить таможенные и тарифные ограничения, а также немало внимания уделяется инвестированию, которое выгодно обеим сторонам. Хотелось бы верить, что в дальнейшем никаких разногласий между этими державами уже не возникнет, ведь немало уже было пережито, немало уроков выведено из истории двух народов.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии