Подбор тура | Страховка | Отзывы об отелях | Фотогалерея | Контакты |
Телефоны горячей линии |
Реки Болгарии
Реки Болгарии занимают значительное место в общем объеме водных ресурсов этой балканской страны. Как известно, территория Болгарии имеет горно-равнинный рельеф, поэтому часть рек имеют равнинное происхождение, а часть горное, вытекая из ледниковых озер, которое в значительном количестве располагаются на высоте в несколько тысяч метров над уровнем моря.
Крупнейшая среди рек Болгарии – Дунай, дала название и наиболее крупной равнине этой страны. Благодаря Дунаю Дунайская равнина с незапамятных времен является центром хозяйственной жизни народов, населяющих эту территорию и «локомотивом» ее развития. Более того, эта река не только формировала экономический уклад балканских народов, но и связывала, объединяла их между собой, едва ли не напрямую, ввиду своего огромного экономического значения, влияя на политическую картину жизни, характерной для этой территории.
Очевидно, что реки Болгарии не ограничиваются одним Дунаем. Кроме Дуная в стране имеется еще несколько крупных рек, среди которых следует выделить Марицу, Тунджу, Искыр и Янтру. Что касается других - средних и не больших рек, то их в Болгарии насчитывается больше сотни.
Такое количество рек, да и водных ресурсов вообще, не могло благотворно не сказаться на развитии основной составляющей экономики этой балканской страны – сельском хозяйстве. Хорошо известно, что самой востребованной продукцией сельского хозяйства Болгарии в других странах является вино, которое изготавливается в основном в южных областях страны, где располагаются наиболее сильные и получившие международное признание винодельческие центры. Реки Болгарии являются важнейшим фактором получения качественного вина, т.к. без соответствующего правильного орошения виноградников произвести вкусное и дорогое вино невозможно. Особоенно большое значение для орошения виноградных полей речные водные ресурсы приобретают в засушливое время года, когда воды начинает катастрофически не хватать.
Болгарские реки, начиная, большей частью, свой путь в горах Стара-Планина, на севере страны стекаются в Дунай, а на юге – в реку Марица, которая, в свою очередь, впадает в Эгейское время. Помимо широкого использования водных ресурсов рек Болгарии для орошения полей, с помощью рек экономика страны получает значительный объем электроэнергии. Тем не мене, по оценкам экспертов, гидроэнергетический потенциал страны, способный вырабатывать до 25 миллиардов киловатт/часов в год, используется всего лишь на десять процентов своей мощности, что, конечно же, нельзя признать даже удовлетворительным результатом.
Одной из серьезных проблем речных ресурсов Болгарии является дефицит рек доступных для организации судоходства. По существу единственной судоходной рекой, в прямом и полном понимании этого слова, является только Дунай, притоки которого, большей частью, начинают свой путь в Старой Планине. Еще один приток Дуная – река Искр, берет свое начало с местечка Витоши. Необходимо отметить, что бассейны только двух рек Болгарии – Дунай и Марица покрывают больше 2/3 территории двух самых больших долин страны.
Отметим, что несколько рек Болгарии, в основном берущих свое начало с горы Странджа, а это Резовская река, Велека, Дьявольская река, вместе с такими реками, как Камчия, Провадийская, Ропотамо, вливаются в Черное море. В Эгейское море, помимо реки Марицы, впадает еще и река Струма, набирающая силу с гор, находящихся на границе Сербии и Македонии, а также река Места, берущая свое начало с Пирина.
Основная и наиболее широко известная река Болгарии – Дунай, после российской реки Волги является второй по протяженности рекой на европейском континенте. В разные времена и у разных народов она носила различное название. Например, древние римляне называли ее Danubius, греки называли и называют ее Ister, венгры – Duna, румыны – Dunăre, словаки – Dunaj, а сами болгары называют Дунай Дунавом.
Происхождение название реки имеет несколько довольно интересных версий. По одной из них латинское название реки Danuvius переводится как «быстрая вода» и связана с двумя словами vius («вода») и «danu» (быстрый) кельтского происхождения. Еще более любопытным является «иранский след» происхождения названия реки. Предполагается, что протоиндоевропейские народы для обозначения понятия «река» использовали такие словосочетания, как «да на», «до на», «ду на», означавшие «течет здесь», «протекает здесь», «протекает внутри здесь».
Первое письменное упоминание об этой великой реке древности приписывается еще Геродоту, которые в своей второй книге «Истории», написанной в V веке до н.э., отмечал, что река Истр, начинаясь в стране кельтов, пересекает посредине европейский континент и впадает семью рукавами в Черное море, называемое тогда греками Эвксинский понт. Предполагается, что пришедшие сюда примерно в X веке до нашей эры, кельты Дале реке ее нынешнее название.
Несмотря на то, что река Дунай больше ассоциируется с Болгарией и другими балканскими странами, она начинает свой путь в Германии, а именно в горах Шварцвальд, расположенных в земле Баден-Вюртемберг. Именно здесь на высоте 678 метров нд уровнем моря, рядом с городом Донауэшинген сливаются вместе Бреге и Бригах – два многокилометровых ручья, дающие начало растянувшемуся на сотни километров Дунаю, реке не только дающей жизнь, но и воспетой в балканской и мировой культуре.
|
Въезд в БолгариюБолгария для туристовМонастыри Болгарии |
||||||