06.12.2014
Дискуссия об отказе Владимира Путина строить «Южный поток» получилась бурной, но несколько однобокой. В основном речь пока идет о той трубе, которой не будет, и о тех, кто от этого больше всего пострадает. В этой связи основной страдалицей изображают Болгарию, соревнуясь в подсчете того, сколько же сотен миллионов евро она теперь недосчитается. Куда меньше разговоров
почему-то о той трубе, которая будет. Ведь российский президент, публично отказываясь в Анкаре от своего любимого, но крайне дорогостоящего детища, действовал по принципу: газопровод умер, да здравствует газопровод! Вместо одной транспортной магистрали в обход Украины Кремль собирается теперь строить другую, которая по дну Черного моря пойдет уже не в Болгарию, а в Турцию.
Многозначительная фраза про «пункт сдачи»
Тем не менее качать голубое топливо будут все туда же, в западном направлении, в Евросоюз! Другого направления просто нет. Не сочтите за труд, взгляните на карту. Кто крупнейшие соседи Турции? Иран, Ирак, Сирия. Им газ из далекой России по трубе мощностью 63 миллиарда кубометров в год не нужен: у самих достаточно.
Надо сказать, что глава «Газпрома» Алексей Миллер не стал мутить воду и прямо там же, в Анкаре, внес ясность: газ по новой, пока еще безымянной трубе пойдет именно в ЕС. Была даже названа конкретная цифра: 50 миллиардов кубометров. Так что европейцы абсолютно ничего не теряют: примерно те же объемы, которые сейчас прокачиваются через Украину, а затем должны были идти по «Южному потоку», впредь будут поступать из Турции. Сами турки будут оставлять себе только то, что и так уже получают из России через всю ту же Украину.
При этом Алексей Миллер произнес фразу, на подлинный смысл которой тогда мало кто обратил внимание. Для этих объемов, сказал он, «на границе Турции и Греции будет пункт сдачи». Что такое пункт сдачи? Это, надо полагать, то место, где продавец передает товар заказчику и про него забывает: дальнейшая транспортировка — дело уже самого покупателя.
Кардинальная смена экспортной стратегии «Газпрома»
За этой скромной формулировкой кроется, таким образом, кардинальная смена экспортной (и даже геополитической) стратегии «Газпрома» на европейском рынке. Российский государственный концерн больше не настаивает в том, чтобы ему разрешили самому (вместе с младшими местными партнерами) тянуть трубы по территории Евросоюза. Тем самым Москва фактически смирилась с требованиями ненавистного ей Третьего энергетического пакета, запрещающего в целях борьбы с монополизмом совмещение в одних руках функций добычи и транспортировки газа.
Однако Кремль, чтобы не потерять лицо, представил все это дело в виде перформанса с громким отказом от «Южного потока» и публичной поркой Болгарии. На самом же деле Москва уже 1 декабря была готова к тому варианту, который российские СМИ начали бурно обсуждать лишь 5 декабря: «Газпром», пишут они, «попросит» (по более грозной формулировке «заставит») Евросоюз самостоятельно проложить трубопроводы для дальнейшей доставки российского газа потребителям.
На границе Турции и Греции российский газ не ждут
Обратимся теперь к миллеровской формулировке «на границе Турции и Греции». Почему именно Греции? Потрудитесь, пожалуйста, вновь взять в руки карту. Западная, европейская часть турецкой территории граничит с Грецией и Болгарией. Грекам 50 миллиардов кубометров не нужны. К тому же они уже к концу этого десятилетия проложат по своей территории Трансадриатический газопровод TAP мощностью 10 миллиардов кубометров с возможностью увеличения его пропускной способности до 20 миллиардов. По этой трубе через Грецию в Италию пойдет газ из Азербайджана.
Строить параллельно с этой трубой еще одну абсолютно бессмысленно. Поэтому сам собой напрашивается вариант устроить «пункт сдачи» на границе с Болгарией, чтобы европейцы отсюда потянули трубу на северо-запад в направлении хаба в Австрии с ответвлениями в те страны, которые собирался обслуживать и «Южный поток». Так этот же самый проект может обрести вторую жизнь, но до поры до времени это должно оставаться в тайне, чтобы не омрачать удовольствия от подсчета убытков некогда братской славянской страны. Поэтому Алексей Миллер «пункт сдачи» временно устроил на границе с Грецией.
Собственно, разговор о новой жизни «Южного потока» начнется уже 9 декабря, когда европейские участники этого проекта соберутся под эгидой ЕС для обсуждения сложившейся ситуации. Есть, правда, и другой вариант — возродить закрытый из-за конкуренции с «Южным потоком» европейский проект Nabucco, точнее говоря — его модифицированную версию Nabucco-West, предполагающую доставку газа в Австрию именно с турецко-болгарской границы.
При любом раскладе Болгария свои транзитные миллионы все-таки получит. И Москве следовало бы всячески желать ей успеха. Ведь в противном случае может так случиться, что «Газпром» будет сидеть со своим добром на «пункте сдачи», а покупателей с подходящей «тарой» не окажется.