19.03.2013
Отверженные: вступление Болгарии в Шенген вновь отложено
В 2007 году Болгария стала полноправной участницей Евросоюза, с тех пор начался ее долгий и тернистый путь к вступлению в зону Шенгенского соглашения. Но если в течение двух последующих лет перспектива скорого подписания договора казалась болгарским властям весьма радужной, то после 2010 года оптимизма на этот счет сильно поубавилось. А ведь, как все красиво начиналось. Взять хотя бы дефиле, проведенное болгарскими моделями в Софии в ноябре 2000 года. На фоне красной дорожки, усыпанной лепестками роз, под звон бокалов, до краев, наполненных искристым шампанским, казалось, что мечты Болгарии о вступлении в Шенген вот-вот осуществятся.
Но первое разочарование постигло страну в июне 2011 года. К тому моменту Болгария располагала полным пакетом уже готовых документов для заключения Шенгенского соглашения со всеми странами-участницами. Однако ЕС не торопился с обнародованием своего окончательного решения. Если верить пространным дипломатическим объяснениям, то главы некоторых государств зоны высказывали некие сомнения насчет обеспечения Болгарией как экономической, так и правовой безопасности.
Притом, что согласно отчетам болгарской стороны, уровень преступности на территории страны был снижен, а также выполнены все требования к законодательству, которые ранее предъявил совет министров Евросоюза. Этот момент был отмечен и Европарламентом, но конечное слово все же оставалось за министерским советом, который рекомендовал отложить очередное слушание по этому вопросу на один месяц.
Заметим, что решение о вступлении Болгарии в Шенген, переносилось уже неоднократно. А европейские обозреватели и вовсе предрекали, что надеяться на разрешение этого затянувшегося процесса не стоило ранее 2012 года. При этом сам совет министров ЕС рекомендовал приступить к очередному рассмотрению этого дела в июле 2012 года, в крайнем случае, в сентябре.
Что же, время расставило все по своим местам. Те, кого называли пессимистами, оказались более чем правы. Вступить Болгарии в зону Шенгенского соглашения не удалось ни в 2011, ни в 2012 и, похоже, не получится в текущем 2013 году. Так чем же, на самом деле провинилась Болгария перед Евросоюзом? Ведь решение до сих пор не принято единогласно, на этот раз против вступления в Шенгенскую зону Болгарии высказались Финляндия и Германия.
Напомним, что для получения статуса страны-участницы договора, ее кандидатуру должны одобрить абсолютно все государства ранее уже подписавшие это соглашение. Пока этого не произошло. Политики Германии и Финляндии, а также ряда других государств вновь напомнили болгарской стороне о несовершенстве ее государственного строя и неблагополучной криминальной обстановке в стране.
Правда, к словам Ханса-Петера Фредерика, главы Министерства Внутренних дел Германии, и Пяйви Рясянен, представляющей Министерство Иностранных дел Финляндии, в самой Болгарии, да и за ее пределами на сегодняшний день относятся весьма скептически. По мнению экономических и политических обозревателей, затягивание процесса происходит намеренно. Страны, подпадающие под действие Шенгенского соглашения, а это двадцать шесть государств, просто опасаются, что их и без того пошатнувшееся экономическое положение подвергнется очередному испытанию.
Так, Германия заявляет, что правительство страны радо видеть мигрантов-рабочих из Болгарии, но при этом не готово делиться с ними социальными пособиями, которые, возможно, в самом ближайшем будущем будут сокращены для жителей стран Шенгенского соглашения. Похожим вопросом обеспокоена и Финляндия. Правда, власти страны оказались не готовы даже к наличию приезжей рабочей силы в своих городах. В данный момент в Хельсинки нелегально проживает и трудится несколько тысяч незаконных мигрантов.
Удивительно, но обычно против принятия окончательного решения высказывалась лишь Германия, остальные же участники буквально прятались за ее спиной, выказывая молчаливое согласие и создавая видимость поддержки Болгарии. В свою очередь Болгария уже давно сделала все возможное для демонстрации своей лояльности к условиям и требованиям, выдвигаемым к ней Советом Шенгенского Союза. Двадцать пятого января 2012 года власти страны открыли свободное пересечение границ для всех лиц с открытыми шенгенскими визами.
Отныне на территории Болгарии, обладая действительной шенгенской визой, разрешено пребывать на протяжении трех месяцев. Отметим, что данный шаг имеет односторонний характер и является своеобразным символом доброй воли и готовности к переменам со стороны болгарского правительства. К сожалению, для европейских держав этого оказалось недостаточно.
Более того в самой Болгарии появились разговоры о возможном предстоящем выходе страны из Евросоюза. Отношения с Турцией, Россией, Украиной и другими государствами бывшего СССР вышли для нее на новый уровень. Статья от доходов туристического бизнеса оказала значительную помощь бюджету Болгарии. В то время как для получения Шенгена требуется предоставить солидный пакет документов, оформление национальной визы Болгарии для россиян упрощено донельзя.
По данным ведущих туроператоров, прошлый сезон побил все прогнозы касаемо количества отдыхающих, посетивших черноморское побережье Болгарии. Поток туристов не иссяк даже зимой, местные горнолыжные курорты переживают второе дыхание, принимая целый шквал путешественников из стран бывшего СНГ.
Так что, подытожив все вышесказанное, можно с уверенностью предположить, что в скором будущем Болгария перестанет нуждаться в протекторате особой экономической зоны Шенгенского договора. Более того страна сама будет в состоянии выдвигать требования к руководству Шенгенского союза, показав очередной виток роста экономики на фоне банкротства большей части европейских государств.