Телефоны горячей линии
|
|
|
|
Шипченский монастырь «Рождества Христова».
Шипченский монастырь «Рождество Христово» на сегодняшний день – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Болгарии, которая символизирует скорбь и память обо всех болгарских ополченцах и русских воинах, которые славно погибли и одержали победу в русско-турецкой войне (1877 – 1878 года).
Расположен этот храм на окраине города Шипка в непосредственной близости от одноименного перевала в горах Стара планина, и в двенадцати километрах от города Казанлык. Его построили именно в той местности, где с августа по декабрь 1877 года осуществлялась оборона Шипкинского перевала, которая стала для истории Болгарии и ее народа символом безграничного героизма и стойкости русских и болгарский войск. Именно с этого места началось успешное наступление и на Константинополь.
Задумка построить этот монастырь принадлежит Скобелевой Ольге Николаевне, матери одного знаменитого генерала. Вскоре это решение стало всенародным делом болгар, а средства на возведение храма передавались не только многими военными и гражданскими организациями, но и собирались добровольные пожертвования и жителями России. Строительство монастыря на Шипке получили возглавить графу Игнатьеву Николаю Павловичу. Главной волей всех дарителей заключалась в том, чтобы этот храм был создан для молитвенного поминовения славных воинов, поэтому он и получил статус храма-памятника, например, как и построенный в Софии собор блгв. кн. Александра Невского. В 1902 году в своей торжественной речи граф Игнатьев призвал создать музей при монастырском комплексе Рождества Христова.
Архитектором храма выбрали А.Томишко, который решил создать красивый монастырь в традиционном стиле церквей 17 века. Внутри собора прямо на стенах были расположены специально созданные мемориальные плиты, на которых указаны названия войсковых частей, участвовавших в многочисленных боях за Шипку, а также вписаны славные именами офицеров, которые храбро пали при обороне этого перевала. Останки героев покоятся в семнадцати саркофагах.
Колокола для храма отливали в России, и на их создание правительством было выделено почти тридцать тонн стреляных гильз. Самый большой колокол храма имеет вес в одиннадцать тонн и стал личным подарком от российского императора Николая II.
Возведение монастырского комплекса на Шипке было завершено к 25-й годовщине освобождения Болгарии. Он включил в себя непосредственно монастырь, паломнический дом, братский корпус, Духовной семинарии и здание приюта. Освещение храма произошло 15 сентября 1902 года митрополитом Старо-Загорским Мефодием. В своей приветственной речи он назвал этот храм и его возведение событием мирового значения и великим торжеством болгарского народа. Было так же объявлено о решении Святейшего Синода о духовном «окормлении шипкинского монастыря» русскими монахами. В октябре того же года игуменом назначили Геннадия из Александро-Невской лавры, а в апреле 1904 года его сменил иером. Ферапонт, который до этого момента был послушником Троице-Сергиевой лавры. После его смерти в 1915 году иегуменом назначили иерома Максима из Киево-Печерской лавры.
В 1920 году принял монашеский постриг Николай Чернов, получивший имя Сергий, который исполнял в храме игуменское послушание вплоть до своей кончины в 1961 году.
В период с 1961 по 1968 года экономом монастыря и его настоятелем был протоиерей Иосиф Гордеев, после смерти его смерти завещанная основателями храма преемственность закончилась.
Стоит отметить, что вплоть до 1934 года Шипченский монастырь с его землями и постройками принадлежал России. Но 23 июля того же года в городе Стамбуле Федором Раскольниковым (полпредом СССР в Болгарии) был подписан дипломатический протокол, согласно которому монастырь передали в собственность Болгарии. Архиепископу Богучаровскому Серафиму (Соболеву) было поручено составить акт передаче недвижимости, а в 1944 году Московским Патриархатом были признаны полномочия архиепископа Серафима по управлению русскими православными общинами в Болгарии. К этому согласию присоединилось и Священноначалие Православной Церкви Болгарии. В 1952 году Священный Синод Русской Православной Церкви передал все русские церковные общины в этой стране и храм на Шипке в юрисдикцию Болгарской Церкви. В период атеистического режима монастырь передали в ведение Министерства обороны, а после этого Министерству культуры, которое включило здание храма Рождество Христово в единый парково-музейный комплекс «Шипка-Бузлуджа». Теперь посетить монастырский комплекс можно было только после покупки билета. Были даже попытки проводить в монастыре концерты для того, чтобы приобщить молодежь к христианским ценностям.
Уже к 125-ти летию освобождения Болгарии от турецкого ига Балтийская была реконструкция Шипкинского храма «Рождество Христово», а 3 марта 2003 года, когда сюда приехал Путин и Георгий Пырванов, он предстал во всей свое первозданной красе и величие.
В 2004 году Совет Министров Болгарии храм-памятник «Рождество Христово», расположенный на Шипке передал его в собственность Болгарской Православной Церкви. В феврале 2005 года была проведена торжественная церемония подписания всех соответствующих документов о передаче данного монастырского комплекса в ведение Старо-Загорской митрополии.
Если говорить о внутреннем убранстве этого одного из самых красивых монастырей Болгарии, то Шипченский храм органично сочетает в себе непревзойденное изящество с архитектурной монументальностью. Особенно тут впечатляет внутреннее убранство. Храм-памятник «Рождество Христово» был возведен, учитывая все основные традиции стиля русских кафедральных соборов, относящихся к 17 веку. Этот монастырский комплекс многие по праву считают настоящим шедевром архитектуры. Величественные позолоченные купола и креста привлекают внимание издалека.
Этот монастырский комплекс включает в себя саму церковь, поклонное здание, монашеский корпус, приют и семинарию. Рядом с ним находится часовня высотой 53 метра с семнадцатью колоннами.
Стенописью Шипченского храма занимались Г. Месоедов и А. Митов (в 1902 году) и Н. Ростовцев (в 1959 году). На стенах храма можно увидеть красивые картины, которые напрямую связаны с историческим прошлым России и Болгарии. Тут же изображены святые братья Кирилл и Мефодий, которые были создателями славянской письменности, а так же их ученики Наум Охридский, Климент Охридский, Савва, Горазд и Ангеларий.
На южной стене Шипченского монастыря «Рождество Христово» изобразили русских служителей церкви – это Св.Михаила митрополита Киевского, преподобного Феодосия Печорского, преподобного Антония Печорского и других, а также крестителя болгарского народа - князя Бориса І. На западных стенах храма запечатлена славная Куликовская битва Дмитрия Донского с татарами в 1380 году, а над южным входам художники нарисовали битву Александра Невского со шведами в 1240 году на реке Неве.
Внутри монастырского комплекса, как уже было отмечено выше, расположено тридцать четыре мраморных плиты, на которых указаны имена русских и болгарских воинов-героев, которые погибли в битве за освобождение Шипки.
|
|
|
|
Въезд в Болгарию
Болгария для туристов
Монастыри Болгарии
|