Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


 Рильский монастырь – святое место Болгарии


 
 

Рильский монастырь – святое место Болгарии


Болгария встречает своих гостей силуэтами многочисленных монастырей, которые гармонично сочетаются с окружающей девственной природой. На территории этой страны с богатой и удивительной историей находится около 120 монастырей. Они завораживают своей архитектурной красотой и роскошным внутренним убранством. В 117км к югу от столицы Болгарии на высоте 1147 м расположен самый известный и крупнейший монастырь страны – мужской монастырь святого Иоанна Рыльского.
Среди первозданных дебрей Рильских гор вдоль горной реки (левый приток р. Струма) мимо крутых горных склонов, покрытых дремучими сосновыми и буковыми лесами, тянется дорога, которая и приводит к монастырю. История этих мест богата драматическими событиями. Рильский монастырь знаменит своими реликвиями, святынями и уникальной судьбой.  За долгие годы существования его разрушали землетрясения и пожары, здесь мародерствовали османы. Но каждый раз святыню болгарского народа снова восстанавливали. Датой основания монастыря считается 900г, основателем был болгарский подвижник и святой Иван Рильский (Иоан Рилски).
Величественная и суровая горная местность, окружающая монастырь, с виднеющимися в вышине альпийскими лугами и сверкающими вечными снегами горными вершинами, является национальным парком и находится под охраной государства. Здесь царит тишина,  и только шум горных водопадов в глубине ущелий нарушает ее.  Сам монастырь в1976 был официально признан  национальным историческим памятником.  В 1983 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является историческим центром православия в Болгарии.


История Рильского монастыря

 


Отшельник преподобный Иоанн Рыльский(876-946г.г.), в честь которого и назван монастырь, жил уединенно в пещере недалеко от нынешнего месторасположения Рильского монастыря. В последствии в X веке его ученики построили эту святую обитель. В настоящее время Иоанн Рыльский является небесным покровителем Болгарии и самым почитаемым болгарским святым. Изображение на фреске или иконе св. Иоанна можно встретить в каждом храме этой страны.

На протяжении всей истории болгарские правители не оставались в стороне и поддерживали монастырь, жалуя ему большие денежные суммы. В XI веке монастырь приходит в упадок.  Однако XII - XIV в.в. становятся для него периодом расцвета. Монастырь постепенно превратился в культурный и духовный центр Болгарии.

 В XIV веке произошло трагическое событие. Лавина, вызванная землетрясением,  принесла большие разрушения. Местный феодал Хрельо Драговол взял на себя восстановление монастыря. Теперь стали воздвигаться более укрепленные и могучие здания. Современный архитектурный ансамбль монастыря включает в себя пятиэтажную оборонную башню, названную в честь Драговола (Хрелева башня), дата постройки – 1334-1335г.г. Другие строения того времени – церковь(1343г.), резные ворота, трон епископа. До наших дней сохранились настенные росписи того времени.

XV век приносит новые испытания монастырю. В 1396году Болгария была захвачена турками. К этому времени монастырь стал крупным феодальным владРильский монастырь – святое место Болгарииельцем с огромными земельными угодьями. Турецкие султаны, видимо из уважения к экономическому могуществу монастыря, долгое время специальными указами уберегали монастырь от варварского отношения. Однако в середине 15 века святое место безжалостно разоряется завоевателями, наносится значительный урон монастырю.

 В конце XV века участие в его восстановление принимает Русский православный Свято-Пантелеимонов монастырь, отправляя щедрые пожертвования. В 1469 году в монастырь переносят из города Велико - Тырново святые мощи  Иоанна Рыльского. С этого события начинается новое возрождение монастыря.

До начала аж 20 века Болгария входит в состав сначала Османии, а потом Турции. В этот сложный и неоднозначный для страны период монастырь стал хранителем болгарской культуры и языка. В 1844 году болгарский монах и один из главных просветителей первой половины XIX века  Неофит Рильский (мирское имя - Никола Бенин) основывает при монастыре школу.

В 1778 и 1833 годах монастырю посылаются новые испытания, в эти годы он страдает от сильнейших пожаров. Но болгарский народ не остается равнодушным  и собирает оба раза средства для восстановления уже ставшей всенародной святыней. Много новых зданий было возведено в период с 1816 по 1846 год, которые сохранились до наших времен. Монастырь принимает облик, который встает перед взорами современных его посетителей.

25 мая 2002  Рильский монастырь  во время своего паломничества в Болгарию посещает папа Иоанн Павел II.

 



Архитектура и реликвии Рильского монастыря



Комплекс Рильского монастыря включает в себя несколько архитектурных строений разных эпох и занимает территорию в  8800 м². Внешний вид монастыря напоминает крепость. Оборонительные башни, мощные стены из камня придают некую суровость облику монастыря. Внутренние строения наоборот отличаются своей красочностью и даже изысканностью. В самом его центре расположен обширный внутренний двор, где величественно возвышается 25-и метровая башня – Хрелева кула. Рильский монастырь – святое место Болгарии

Рядом с башней стоит главная монастырская церковь Рождества Пресвятой Богородицы (кафиликон). Построена она была в середине XIX века (с 1834 по 1837 год) на месте старой, сгоревшей во время пожара, церкви. Эта поистине уникальная историческая архитектурная достопримечательность. Церковь увенчана 5 куполами, украшена галереями. Стены со внешней и внутренней стороны расписаны  яркими фресками. В их создании принимали участие знаменитейшие иконописцы XIX в. Внутреннее убранство церкви в целом впечатляет богатством оформления.

Церковь является своего рода музеем.  Здесь выставлена чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») XII в. Это одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.  За пологом в саркофаге покоятся останки  Иоанна Рыльского. Те, кто посещает его мощи, получают исцеление. Одна из главных сокровищ - прекрасный иконостас, украшенный позолоченной резьбой. Над его созданием трудились четверо мастеров-резчиков в течение пяти лет.

На территории монастыря расположены три часовни, фасадные арки, несколько многоярусных келейных корпусов, которые украшены чередующимися полосами красного и белого камня. Здания декорированы ажурной резьбой по дереву и имеют изящные деревянные лесенки.Древняя библиотека монастыря насчитывает около 16 тыс. томов, в том числе около 250 рукописных книг XI—XIX вв. Здесь веками хранятся старопечатные издания, гравюры, нотные записи.

В музее монастыря находится 35 тыс. экспонатов, которые в качестве дара поступали сюда из разных концов страны. Под каждым из них указано имя дарителя и точная дата получения дара. Здесь же находится эмблема монастыря - Резной Рафаилов крест начала XIX века. Великолепным образцом искусства резьбы по дереву являются церковные врата XIV века. В музее представлены ценные иконы XIV и XV в.в.,  уникальные коллекции старинных монет, оружия, украшений, золотой и серебряной церковной утвари ручной работы. Среди экспонатов музея есть и дары русских монастырей - златотканые плащаницы XIX века.

 

Рильский монастырь – святое место Болгарии

 

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии