Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Бачковский монастырь. Создание и значение в истории Болгарии.


 
  Принятие христианства Болгарией в IX веке имело большое значение для становления Болгарского царства. С одной стороны это духовное и культурное общество в пределах своих границ, а с другой - один из наиболее важных моментов, влияющих на власть и славу, возможно, даже в Европе. Монастыри явились средством для достижения данной цели. И можно смело утверждать, что в стенах монастырей была сотворена целая культура, здесь трудились и философы, и поэты, и различные деятели самой широкой направленности. Монастыри были и остаются центрами просвещения, храмами искусства и архитектуры. Также нельзя не отметить их участие в истории Болгарии с точки зрения политики. Здесь при установлении славянской письменности и культуры прослеживается целая история противостояния, полная твердых испытаний в борьбе против византийских захватчиков (XI - XII века). Бачковский монастырь в Болгарии

История монастырей, их характер и их месторасположение тесно связаны в сознании болгар с исторической судьбой страны. В настоящее время в Болгарии более 120 сохранившихся монастырей. Однако только в нескольких из них живут сейчас монахини и монахи. Все оставшиеся монастыри являются живыми хранителями болгарской культуры и творческого наследия. Они содержат настенную живопись, превосходные архитектурные ансамбли, старинные иконы, уникальную виртуозную резьбу по дереву. Изумительно красивые алтари и стены для обычного проживания создают чудесную атмосферу в этих удивительных памятниках архитектуры.

Второе место, не только по размеру, но и по значению для архитектуры, искусства и духовной жизни страны занимает Бачковский монастырь. Располагается он в великолепной местности вдоль реки Асеницы (29 км от Пловдива). Он был основан в 1083 году грузинами по происхождению - Григорием Бакуриани и его братом Абазием. Ими был написан устав, называемый Типиком, по которому монастырь объявлялся грузинским. Также в уставе подробно описывалась деятельность монастыря: уклад, церковные службы, как следует распределять должности. Почти сразу же после основания монастырь получил полное самоуправление. В его обители проживало не более 50 монахов-грузинов. Землевладения Бачковского монастыря были обширны и тянулись даже в Салоники. Около 1086 года основатель монастыря погиб при сражении с печенегами. Легенда рассказывает, что византийский император в память о Григории Бакуриани велел построить церковь недалеко от монастыря. Позже, в 1344 году, во время второго Болгарского Царства, царь Иоанн Александр населил монастырь монахами-болгарами и щедро одарил их. В конце XI века Бачковский монастырь становится центром просвещения. В обители создается просветительская школа.

В XV веке, когда Болгария прекратила свое существование как самостоятельное государство (так как попала во власть к туркам), в Бачковский монастырь был отправлен патриарх Евфимий. И, несмотря ни на что, патриарху ссылка не помешала продолжить свою работу с учениками в плане просветительской и религиозной деятельности. Позже монастырь постигла участь большинства православных монастырей того времени – он был разграблен и разрушен. Единственное, что сохранилось до наших дней – храм-усыпальница с уникальными фресками. В этом здании отмечается наибольшее влияние сирийского и армяно-грузинского зодчества. Чудотворная икона в Бачковском монастыре в Болгарии

В начале XVII века монастырь восстановили. Тогда же была построена и расписана монастырская церковь «Успения Пресвятой Богородицы». Это первое величественное здание, которое было построено после завоевания Болгарии Османской империей. Самые древние росписи находятся на западной стене по обе стороны от входа. Они датируются 1643 годом. На них изображены в полный рост царь Иоанн Александр, основатель монастыря Григорий Бакуриани и его брат. Считается, что созданы фрески живописцем Афонской школы. В передней части у западного входа в церковь Успения расположена церковь «Святых Архангелов». Как показывают археологические раскопки, она была построена в XIII веке. Одни из самых живописных росписей Болгарского национального Возрождения – иллюстрации притч Евангелия – находятся на колоннах формирования сводов. Их автор, известный живописец Захарий Зограф, дал в изображениях реальную характеристику повседневной жизни человека.

Трапезная расположена в южном крыле монастыря. Она была построена в начале XVII века вместе с главной церковью монастыря. Эта часть комплекса монастыря всегда закрыта из-за исключительно ценных фресок XVII века. На них вы можете увидеть знаменитых деятелей, таких как: Давид, Аристотель, Анаксимен, Софокл и др. Также сохранился мраморный столик 1601 года, за которым ели монахи. Он находится в трапезной. За пределами старого южного крыла монастыря находится Церковь святого Николы, которая была построена в 1834-1838 годах местными мастерами. Церковь славится росписями и композицией «Страшный суд», написанными живописцем Захарием Зографом. Ему было всего 30 лет, когда он закончил росписи. Будучи уверенным в своем художественном мастерстве, он нарисовал не только многочисленные библейские и евангельские сцены, но изобразил на фресках себя, игумена, аббата монастыря и жителей Пловдива. Единственное помещение, оставшееся от первоначального здания монастыря, находится в 300 метрах на востоке от монастырских стен. Это 2-этажный каменный храм, отстроенный в старых христианских традициях. Фрески имеют высокую художественную ценность и являются одними из наиболее ценных художественных композиций XI-XII веков византийской культуры.

Бачковский монастырь в Болгарии - второй по популярности, после Рильского монастыря. Здесь можно увидеть тысячи посетителей, жителей и туристов, практически ежедневно. Внутри церкви Святой Богородицы вы найдете заветную икону Девы Марии, написанную Лукой и заключенную в серебро. Если вы посетите монастырь в воскресенье, то вы увидите длинные очереди местных жителей, ожидающих засвидетельствовать свое почтение святому лику. Особенно много верующих из разных городов Болгарии собираются в Бачковский монастырь утром 15 августа, чтобы поучаствовать в шествии с иконой. Ежегодно, по традиции, икона вывозится из монастыря в район Klouviata. Оттуда все верующие направляются вместе с иконой в монастырь.

Две легенды об иконе Святой Богородицы.

Первая гласит, что икона была вывезена из монастыря в начале османского владычества в Болгарии. Монахи спрятали икону высоко в горах. В XVII веке икона была найдена и возвращена в монастырь. И хоть двери монастыря были заперты, икона исчезла. Позже икона была обнаружена на месте, где ее прятали раньше.

Вторая легенда рассказывает о двух пастухах, которые нашли икону в месте под названием Клувия. Это такое древнее село. В Болгарию икона попала из одного грузинского монастыря, где не слишком ценилась у местных прихожан. Когда пастухи шли по местности Клувия, то заметили, как на одной из скал, на самой вершине, зажегся огонь. Пастухи обратили внимание на такое необычное явление и решили забраться на вершину той скалы. Удивлению их не было конца, когда они обнаружили там икону Святой Богородицы. После того, как ее принесли в Бачковский монастырь, икона исчезла сверхъестественным образом. И опять ее обнаружили на том же самом месте, где нашли. Икону снова отнесли в монастырь. События эти повторялись три раза. Один монах, служивший в Бачковском монастыре того времени увидел пророческий сон. Богородица появилась перед ним и велела поместить икону в особое место, с которого она могла бы лицезреть всех приходящих в храм. С того времени и до наших дней изображение Святой Богородицы находится в монастыре на специальном месте, справа от входа. Бачковский монастырь

Ежегодно шествие как бы воссоздает историю иконы заново. Согласно верованию, люди, которые дотрагиваются до иконы во время процессии, излечиваются от своих болезней. В Бачковском монастыре старательно записывают и сохраняют все свидетельства чудодейственных исцелений.

В центре монастырского двора стоит дерево. Предание гласит, что предок этого дерева был вывезен из Святой земли. И оно является потомком райского дерева, упомянутого в Библии. Плоды же напоминают своим видом хурму и имеют ярко оранжевую окраску. Купить их можно в киоске при монастыре.

В эпоху национального возрождения в Болгарии Бачковский монастырь становится наиболее значимым центром просветительской и литературной деятельности. Уникальные произведения декоративно-прикладного искусства: церковная утварь, рукописи, серебряный дискос (XVII век), серебряное Евангелие (XVI-XVII века), парча (XVIII век) и многое другое, что является собственностью Национального музея и историей церкви – хранится в Бачковском монастыре. За последние 30 лет XX века было найдено 103 рукописи, относящихся к XV-XIX векам, и 252 старопечатные книги. Общий объем библиотеки Бачковского монастыря – 16000 единиц.

Сегодня Бачковский монастырь является одним из туристических центров Болгарии. По обеим сторонам дороги, ведущей к монастырю, находятся множество небольших ресторанов, ларьков, магазинов. В них можно купить не только традиционные безделушки для туристов, но и уникальные дары горы Родопи - это и сыр, и домашнее варенье, и шерстяной ковер, и редкие травы. При желании паломники могут заночевать. Их ждут номера, рассчитанные на 200 мест. Особенно много туристов в Бачковский монастырь приходится на июль и август. В остальное время здесь достаточно спокойно и даже, пустынно. Все идет своим чередом и время почти не изменило старый уклад жизни монастыря.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии