Телефоны горячей линии
|
|
|
|
Село Арбанаси в Болгарии
В средневековье, в пятнадцатом веке, пришли в Болгарию албанцы. Пришли, потому что их выгнали с родных обустроенных земель в Эпире, что на северо-западе Греции. Выгнали за желание быть свободными от непосильных податей, от желания самим строить свой город. И, попав на земли, недалеко от тогдашней столицы Велико Тырново, отличающиеся своей живописностью и богатством, решили основать тут город. Назвали впоследствии город этот Арнабаси – по имени народа, построившего его.
Город стоит на скалистом плато, окруженным со всех сторон девственно чистыми лугами и лесами, и процветал он целых три столетия. Происходило это, благодаря тому, что в 1538 году Сулейман Великолепный сделал поистине царский подарок мужу свое дочери, Рустэму Паше - подарил ему Арнабаси. Это был подарок не только зятю, но и всем жителям селения. С этого момента они были освобождены от разорительных податей большой империи и зачастую несправедливого суда в пользу правящих наций. Османская империя навсегда лишилась многих подданных с золотым сердцем и руками.
А арнабасцы получили город своей мечты – свободный от несправедливых властей и гнета завоевателей. С тех пор Арнабаси начало свой путь к славе и богатству. Жители производили уникальные по красоте кованые украшения и имели право беспошлинной торговли. Вот торговля впоследствии и стала основным источником дохода для жителей Арнабаси. Торговали с Анатолией, Россией, Италией, Грецией, Валахией, Персией, даже Австрией и Индией. Арнабаси превращается в некое подобие современной оффшорной зоны, свободной от налогов и пристального контроля империи.
Практически все население города – это зажиточные купцы, ростовщики, любящие роскошь и надежное жилище. Они тратят практически все свои сбережения на постройки прочных, красивых каменных зданий. Украшают резьбой ставни и ворота, наполняют жилища изысканным убранством. Но двухметровые каменные заборы и прочные стены метровой толщины не смогли спасти город от разорения. Процветание Арнабаси оборвалось достаточно резко – после очередного набега кирджалийских разбойников. От поселений осталось всего триста домов из двух тысяч и еще меньше жителей. Так и закончилась эра богатства для, теперь уже села Арнабаси.
Сейчас, в селе живет всего триста тридцать шесть человек – по переписи в 2008 году. Остались в селе и те сохранившиеся после набегов древние уникальные дома. Они – основное богатство современного Арнабаси. Домов осталось не так много – всего восемьдесят старинных крепостей. Тридцать шесть из них – национальный памятники архитектуры, включенные, как и все село, в список наследия ЮНЕСКО. Правда, как то странно называть домом огромное каменное здание, тщательно скрытое от посторонних глаз в центре просторного двора с вековыми деревьями. Двор, в свою очередь, отделен от улицы добротным двухметровым сплошным забором. Для входа служат крепкие деревянные ворота, окованные крепким железом, как правило, без калиток. Сам дом – комплекс тщательно продуманных помещений с дубовыми лестницами, просторными подвалами и сетью тайных ходов. Некоторые ходы до сих пор не смогли полностью исследовать и они таинственно уходят, петляя, вглубь в плато.
В самих домах есть свои тайники, в которые можно пробраться по узеньким лазейкам в стенах. Эти лазейки еще раз оправдывают непомерную толщину стен – в тонкой стене не сделать потайного хода. В дом ведет лестница, которая приводит вас к просторной террасе. Непосредственно с террасы уже можно попасть в богато украшенные внутренние помещения. Осталось немного предметов роскоши, но зато вдоволь мозаично выложенных узоров на стенах, полу и потолке комнат. Узоры несколько напоминают такие же росписи в древних зданиях Ирана и Греции. Эти потрясающие орнаменты и цвета родились на стыке множества культур и повторения им вряд ли когда то найдется. Особой популярностью в среде туристов пользуются старинные храмы. Церкви периоды расцвета поселения очень красивы. Их осталось всего пять, зато каких красивых!
Это, конечно, церковь Рождества Христова. Православная, одноэтажная церковь поражает продуманностью внутреннего убранства. Церковь построили в конце 16 века. Возведена она из камня и ее полуцилиндрический свод покрыт снаружи керамической черепицей. А изнутри его покрывают уникальные росписи. Правда, первоначальные фрески сохранились только частями, но этого вполне хватает для оценки мастерства древних живописцев. Все надписи выполнены на греческом языке. Если верить ктиторской надписи у входа, то расписали ее еще в 1569 году. По другим надписям можно проследить эволюцию украшения церкви новыми фресками. Само здание неоднократно перестраивалось, расширялось, опять сужалось. Соответственно новые постройки расписывались значительно позже. В мотивах картин церкви встречаются святые воины, аскеты и великомученики. Впервые в этой местности встречается изображение «колесо жизни» - рождение, взросление, старость и смерть человека. Сама церковь, вкопанная в землю, без намека на колокольню или позолоченный купол имеет очень смирный вид.
Также заслуживают внимания церкви святого Дмитрия, святого Атанаса, святого Георгия и церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила. О последней немного подробнее. Построена церковь ориентировочно в конце восемнадцатого века. Здание зрительно увеличено псевдокуполом, достроенном только через несколько десятков лет после окончания основного строительства. Ктиторская надпись объявляет миру, что храм задумывался, как монастырь, а надписи над входом в церковь рассказывают о мастерах, скорее всего, румынах, писавших фрески для этого монастыря - «Михаил из Салоник и Георгий из Букареста». Росписи стен в церкви являются образцом мастерства живописцев балканского региона того времени.
Быть в Болгарии и не посетить село Арнабаси – просто непростительная ошибка. После моря и песчаных пляжей, запасшим местным вином, очень интересно посетить места былой славы этой великой страны.
|
|
|
|
Въезд в Болгарию
Болгария для туристов
Монастыри Болгарии
|