Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Мифы и легенды Болгарии


 
  Болгария – родина солнечного вина и крепкого хереса, страна потрясающих курортов и теплого моря. В древности, местность современной Болгарии называлась Фракия. На протяжении веков Болгария находилась под культурным влиянием разных народов. Тут принесли свой вклад и греки, и славяне, и византийцы, и турки. Несмотря на все это, болгарам удалось в какой-то степени сохранить самобытную культуру древней Болгарии. Современный болгарский язык относят к южнославянской группе индоевропейских языков. И это самый древний из современных славянских языков. На этом языке появилась первая славянская письменность. В 863 году братья Кирилл и Мефодий создали болгарский алфавит – глаголицу. Много позже на основе глаголицы был разработан современный алфавит славянских народов – кириллица. В средневековье Болгария была великой и богатой державой, но мифы и легенды Болгарии восходят своими истоками к более древним временам.

Фракия – легендарная страна, откуда древние греки принесли на родину искусство виноделия. Многие фракийские герои, легендарные события и другие аспекты культуры перешлиМифы и легенды Болгарии.Орфей. к завоевателям – грекам. Например, Орфей и прекрасные музы были родом именно из Фракии. Болгары – музыкальный народ, и почти все устное наследие представлено в виде песен. Легенды и сказания – это уже адаптационное веяние других культур.

Из новых легенд, наверное, самая известная на просторах постсоветского пространства – это легенда о болгарском царе Иване Шишмане. Согласно официальной исторической версии, Иоанн Шишман умер при захвате его владений турками. Легенда же утверждает, что царь успел спастись, бежав с матерью в Россию. Там жил инкогнито, одевался как простой селянин. В таком виде его и полюбила русская царевна. Сделался так болгарский царь Иоанн, русским царем Иваном. И, благодаря ему, Россия пошла вызволять Болгарию от турецкого ярма. Из более старых легенд – это сказания об Орфее. Сказаний сейчас много и уже сложно отличить, что является именно болгарским творчеством, а что дополнено веками пересказов на сотнях языков мира. Точно определили принадлежность к фракийскому эпосу только следующий отрывок.

«…Жил в древние времена прекрасный Юноша, по имени Орфей. Родителями его были речной бог Эагра и муза Каллиопа. Родился он в чистых потоках горного воздуха, в болгарских Родопах. И была у него сила волшебная. Играл он на любых инструментах, но лучше всего, конечно на золотой арфе, подарке отца. И от звуков игры его да голоса сладкого, весь мир замирал, и время прекращало свой бег. И даже деревья замирали от звуков песен, и не смели даже листиком пошевелить….»

На основании этой легенды в Древней Греции сложился целый цикл сказаний про Орфея. И про жену его, и про героическую смерть. Орфей – один из самых древних героев устного творчества и «родился» он именно в Болгарии.

Иоанн Шишман.Мифы и легенды БолгарииЕще одна интересная легенда относится ко времени, когда Болгария была частью Османской империи. Есть прекрасное место на побережье – бухта боли. Даже в теплую погоду, купаясь там, всех пронизывает какой-то озноб. Легенда объясняет это тем, что в ожидании турецкого захвата города сорок девственниц утопились в этой дивной синей бухте. Таким образом, они избегали плена. Чтобы утонуть наверняка, они все обвязались косами подруг, подпутывали в войлок волосы. Так, связанные крепкой сетью собственных сильных грив, они и бросились с утеса в море.

Есть и легенды, объясняющие название практически любой местности. Так, золотые пески, названы так из-за шутки природы. Когда-то очень давно жили в этих местах разбойники и грабили всех путников, суда, приближающиеся к берегу. И прятали награбленное на пляже. А приходят как-то, смотрят – а нет золота их! А бурый грязный песок залива превратился в чистый-чистый песок. Наполовину песок – наполовину золото. Это природа наказала злодеев за дела дурные и превратила клад вЕдинороги.Мифы и легенды Болгарии самый чистый на планете песок. Песок, который никогда не испортиться – ведь золото не портиться.

А есть и жестоко поучительные мифы. Ярким примером является миф «про единорога и гнилое село». Сюжет приблизительно такой.

Жили в селе неприветливые люди. И как-то раз обнаружили они, что вода во всех колодцах загнила и пить ее нельзя. Стали искать виноватого. Сначала подумали про странника, недавно проходившего мимо их домов. Потом стали винить богов. Осень не исправила положения и стали в селе умирать дети, старики…. Решили на общем совете послать в жертву лесному духу чистую девушку – сироту. Девушка пошла по своей воле, чтобы дети выжили. Но утром вернулась в село с единорогом. Селяне удивились, оробели. А девушка стала подводить сказочного зверя к каждому колодцу, он касался рогом воды - и она становилась кристально чистой. Казалось бы – все, деревня спасена. Но нет. Селяне схватили девушку и забили единорога, чтобы в селе был свой волшебный рог. Тушу повезли продавать в другое селение, откуда привезли проказу. Так село и вымерло.

Интересные предания связаны с виноделием – главным открытием фракийцев. Они так любили вино, что там даже зародился культ бога веселья и виноделия, который впоследствии стал Бахусом. Но в Болгарии это был просто весельчак и балагур, искусный всадник и воин. Его образ был настолько моден, что юноши хотели быть на него походить, его даже чеканили на золотых монетах. Одну из этих старинных монет подарили уже в 19 веке виноделу Деяну. Выращивать виноградники и заниматься виноделием в то время, было строжайше запрещено. Турки вырубали все виноградные хозяйства в округе, и только ферма Деяна стояла нетронутая. Считается, что только благодаря старинной монете.

Горящие угли.Мифы и легенды БолгарииВ общем, как и эпос любой другой настолько древней страны, болгарские рассказы очень разнообразны. Болгария, наверное, единственная страна с эротическим эпосом. Многие из известных мифов Древней Греции – просто адаптированные легенды болгар. Так же, как и древнеримская мифология, почти полностью строиться на греческих мотивах, так и греки взяли их у завоеванных фракийцев. Также сказания испанцев и итальянцев средневековья явно родственные с народными сказками болгар. Это, в первую очередь, сказка «про волшебную палку». В болгарском варианте палку дают пастуху, в итальянском – рыбаку, потом, про палку, которая дает все, что не попросишь, узнал царь и украл ее. Чтобы отобрать у царя назад свое имущество у болгар дают трех молодцев, а в Италии – трех чертиков в мешке. Элементы с купанием красивых девушек в грязи, единороги и много других мелких деталей делают мифы больше европейским достоянием, чем славянским. Самые интересные ощущения от мифов вы получите, если впитаете их со знойным воздухом болгарской летной ночи под ритмичную музыку горцев, если вам расскажет их болгар – житель древнего селения, а в это время женщины будут танцевать босиком на раскаленных углях, высекая мириады искр своими тонкими ступнями. Если вам расскажут легенды во время рыбалки или подъема в горы. Сложно прочувствовать колорит народного творчества, просто прочитав описание. А легенды болгар к тому же насыщены каким-то очень родным для русского человека духом. Они притягивают и завораживают. А после прослушивания у человека надолго остается уникальный привкус древности и южных суеверий.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии