Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Церкви Варны


 
  Варна – великолепный и живописный город, который по праву считается одним из красивейших в мире. Это не только курортный городок на побережье, куда съезжаются тысячи туристов и отдыхающих. Варна – это центр культурной жизни, он имеет богатую историю, пестрит архитектурными и историческими памятками. Все гости города окунаются в романтичную атмосферу старины и истории, открывая дляКафедральный собор в Варне. себя все новые и новые грани Варны. Здесь находится большое количество галерей, выставочных центров, музеев. Также побывав в Варне, вы сможете посетить известнейший заповедник Камчия, королевский дворец Балчик. А может быть, вас заинтересует великолепный монастырь Аладжа, который раскинулся у подножья большого холма? Кроме того, Варна давно приобрела статус экономического, культурного и административного центра Болгарии, она является одним из наиболее динамично развивающихся городов страны. Наряду с многочисленными музеями и галереями туристов привлекают храмы и церкви, которых в Варне находится великое множество. Здесь нашли приют различные религии и верования. Поэтому не удивляйтесь, что неподалеку от привычной католической или христианской церкви вы увидите мечеть. Итак, какие храмы и церкви Варны туристы посещают чаще всего?



Кафедральный собор.



Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – это самый известный храм в городе. Нельзя побывать в Варне и не полюбоваться на его величественную безмолвную красоту. Кафедральный собор расположен в самом центре города, являясь его сердцем. В нем находится три алтаря. Центральный алтарь Кафедрального собора Успения Святой Богородицы посвящен непосредственно Успению Богородицы. Южный - Св. Николаю Мириклийскому, а северный - Св. Александру Невскому. Строительство Кафедрального собора началось в 1880 году, когда князь Александр Батенберг заложил первый камень в его фундамент. Возведение храма длилось 6 лет. Когда место возведения храма было освещено, князь Александр подарил помилование всем узникам варненской тюрьмы, которые в ближайшие три месяца должны были выйти на свободу. В кафедральном соборе находится большое количество фресок, являющихся исторической и культурной памяткой. Патриарший трон и иконостасы украшены неповторимыми узорами, которые по праву считаются шедевром мастерства резьбы по дереву.
 


Армянская церковь Святого Саркиса.
 


Еще одна популярная среди туристов и местных жителей церковь. Этот хоть и небольшой, но уютный храм был построен в 1943 году, а его освещение пришлось на 1 января 1944 года. Когда-то давно на месте церкви Святого Саркиса находилась полуподземная церквушка, постройка которой относилась к XVII веку. Она собирала под своими покровами единомышленников и прихожан. Свод церкви был выполнен из дерева и необожженного кирпича. К сожалению, она полностью сгорела в 1943 году. На ее месте и возвели церковь Святого Саркиса. Если взглянуть на храм с высоты птичьего полета, то он может показаться вам похожим на крест с многогранной пирамидой (роль которой «выполняет» купол церкви). Такие купола характерны только для армянских и грузинских церквей. Это придает им своеобразный внешний вид и колорит.

Еще со времен постройки до сегодняшнего дня сохранились толстые сводчатые ворота, которые служат входом в храм. В 1910 году к основному зданию церкви Святого Саркиса была пристроена небольшая колокольня. Затем здесь появилось помещение, предназначенное для продажи разнообразных церковных принадлежностей. Стены церкви Святого Саркиса расписаны удивительными рисунками в византийском стиле. Здешние иконы похожи на художественные полотна, помещенные в рамы. Они поражают своим великолепием. В церкви находится открытый алтарь, который не обрамляет иконостас. Подобные алтари устанавливаются в синагогах, откуда и была перенята данная традиция.



Церковь Святого Афанасия



Это храм расположен неподалеку от Римских терм. Церковь Святого Афанасия была возведена в далеком августе 1838 года. Новый храм заменил старую церковь с одноименным названием, которая сгорела дотла в 1836 году. Долгое время в Церкви Святого Афанасия вел службу греческий митрополит, поэтому храм в простонародье называли «церковь митрополита». К болгарскому духовенству храм перешел в 1939 году по настоянию митрополита Иосифа. С 1961 года Церковь Святого Афанасия становится музеем старинных икон. Об этом позаботились местные власти, стремившиеся показать красоту храма всем гостям и жителям Варны. Богослужения возобновляются здесь только к 1991 году. Стоит отметить, что первая служба после столь длительного перерыва была проведена в день Святого Афанасия – 18 января. Экспозиции икон сохранились здесь и по сей день. Поэтому Церковь Святого Афанасия привлекает не только туристов и путешественников, но и ценителей иконописи.

Иконостас, который находится в данном храме, по праву считается произведением искусства. Он украшен невероятно красивой резьбой по дереву. Ценители смогут увидеть легкую руку и виртуозное мастерство мастеров Трявненской школы. Характерные черты работ этой школы – розетты солнца, которые использовались практически в каждом узоре или орнаменте. Красота иконостаса поразит любого зрителя. Орнамент пестрит разнообразными мотивами, сложными переплетениями листьев винограда, дуба. Также стоит отметить присутствие многочисленных изображений животных. Здесь есть львы, райские птицы, рыбы. Иконостас завершается тремя большими крестами. Резьба и иконы, находящиеся в Церкви Святого Афанасия проходили тщательную реставрацию в период с 1975 по 1978.

По мнению историков, идея создания образа Святого Афанасия принадлежит созопольскому иконописцу Димитру. Церковь Святого Афанасия также известна благодаря наличию здесь сразу 28 икон, повествующих о жизни и событиях церковной истории.
 


Церковь Святого Николая
 


Храм Святого Николая построен в 1865 году. Местные предания гласят, что возведение церкви стало возможным после того, как варненский купец Николай дал перед Богом и заступником морским Святым Николаем обет. Купец попал в страшнейшую бурю в одном из своих путешествий в Одессу. Николай думал, что его судно пойдет ко дну, и молил Бога и Святого Николая о чудесном спасении. В обмен на божественную милость купец пообещал возвести красивый храм и больницу в честь святого заступника. Многие люди утверждают, что в истории больше нет ни одного храма, который бы был построен на средства одного человека.

После того плаванья Николай больше не возвращался в Варну. Однако он помнил и выполнил святой обет. Средства на строительство церкви Николай переслал Панко Георгиеву, который взялся за эту сложную работу и выполнил ее блестяще. Возведение храма Святого Николая началось в 1859 году, его длительность составила шесть лет. Точная дата освещения храма и проведения первого богослужения не известна. Документально также не оформлено появление в церкви Святого Николая иконостаса. Одно известно точно, его доставили в храм в полной готовности. Иконы приносили в дар церкви зажиточные местные жители.

Болгарские священники начинаю проводить службы в церкви Святого Николая только в 1906 году, а до этого храм считается греческим. Однако переход церкви болгарам произошел не просто. В 1906 году наблюдалось обострение греко-болгарских отношений. В это время Варну посещает с визитом греческий митрополит, однако негативно настроенные местные жители не дали владыке даже сойти на сушу. Таким образом, на следующий день болгарские священнослужители «взяли» церковь.

Долгое время стены церкви Святого Николая пустовали и не были расписаны. Ситуация изменилась лишь в 1961 году, когда профессора Никола Кожухаров и Димитр Гюдженов с помощниками расписали своды храма. Их облик не изменился до сегодняшнего дня. Многие туристы и путешественники посещают храм Святого Николая с целью полюбоваться этими роскошными росписями. Стоит отметить, что церковь Святого Николая является единственным морским храмом во всей стране. Святой Николай – заступник рыбаков и моряков. Священнослужители рады, что многие из них посещают этот храм даже в нынешнее время. Даже русские и украинские моряки, чьи корабли останавливаются в порту Варны, стремятся поставить в этом храме свечу за здравие.
 


Церковь Святой Параскевы-Пятницы.
 


Возведение этого храма приходится на 1901 год. Спустя шесть лет болгары увидели красивый храм, который, однако, был освещен намного позднее. Обряд провел митрополит Иосиф. История умалчивает, кто содействовал возведению церкви Святой Параскевы-Пятницы, однако предполагают, что она была построена с помощью зажиточных местных жителей.

Особенность этого храма в том, что он один из немногих церквей Варны не был разрушен. Роспись церковных сводов была проведена в 1973 году. Образа святых – труды художников Димитра Бакалского и Сергея Ростовцева. Кроме того, в храме появились обязательные церковные орнаменты, которые являются творением рук мастера Александра Сорокина. Хотя в архивах не упоминается точная дата освещения храма, известно, что службы начали проводиться задолго до этого.

Иконостас церкви Святой Параскевы-Пятницы поражает своим величием и красотой. Его главная тема – вечная борьба добра и зла. В 1928 году рядом со зданием храма появилась крестильня. До 1945 года ее использовали в качестве столовой для бедных, где дети-сироты и беженцы могли получить пищу.
 


Церковь Святой Богородицы Панагии.
 


Этот храм был построен в 1602 году. С годами его реконструировали, увеличивали площадь, пока он не принял свой нынешний вид. До 1914 года церковь Святой Богородицы Панагии находилась под опекой греческой митрополии, после чего храм закрыли почти на десять лет. В 1924 году болгарский настоятель велел распахнуть ворота церкви и вести в ней богослужения. Туристов и путешественников привлекает иконостас церкви. Он был создан в 1896 году, материалом для него послужило темное дерево. Иконостас украшен орнаментами и православной символикой. К сожалению, в истории затерялось имя мастера, создавшего эту величественную красоту.

Однако это еще не все. Настоящее сокровище церкви Святой Богородицы Панагии – это ее иконы. Мало храмов могут похвалиться таким количеством икон. Чтобы своими глазами увидеть их красоту сюда стремятся туристы, путешественники и ценители иконописи. Единственное противоречие с церковными традициями заключается в том, что большинство ликов в церкви Святой Богородицы Панагии обращено не на запад, а на юг. Местное преданье гласит, что когда болгары принесли в храм первую икону и повесили ее на восточной стене, то на утро она волшебным образом оказалась на северной. Подобная ситуация повторялась до тех пор, пока люди не оставили икону на том месте, куда ее перемещало Провидение.

 

Рильский монастырь .

Скальные церкви в Иваново.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии