Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Софийский собор Александра Невского

  
  Исторический контекст.
 
Тесно переплетаются в истории судьбы некоторых народов. Очень тесно. Однако отношения между болгарами и русскими – это не просто переплетение судеб. Это единение. Это родство, опалённое артиллерийским огнём, овеянное пороховым дымом, омытое кровью болгарских патриотов и вставших с ними плечом к плечу русских солдат, не жалея отдававших свои жизни за независимость Болгарии от османского ига. Как известно, эпопея закончилась изгнанием турок с болгарской земли и обретением Болгарией долгожданной свободы, возможности вольно петь болгарские песни, дышать болгарским воздухом. Свободно ходить в немногочисленные храмы, чудом уцелевшие за века турецкого владычества.Софийский собор Александра Невского
 
Да, немногое количество христианских храмов осталось к тому времени в Болгарии – раз, два и обчёлся. Поэтому совершенно неслучайно одним из первых шагов новой власти явилось решение о возведении в столице возрождённой Болгарии большой православной церкви в ознаменование обретения страной свободы. И, разумеется, подчёркивая определяющую роль России в успехе борьбы болгар за независимость, храм решено было именовать собором Святого Александра Невского. Почему именно эта историческая фигура была избрана? В глазах болгар Александр Невский был столь же пламенным борцом за независимость древнерусского государства от монгольских завоевателей, как и болгарские герои – от завоевателей турецких. Словом, фигура Александра Невского была близка болгарам, как никакая другая в истории России. Другая причина, по которой имя Александра Невского было взято для присвоения его храму, заключалась в том, что князь был покровителем императора Александра II Освободителя, управлявшего в то время Россией.
 
Собор строился долго, почти тридцать лет, с 1882 по 1912 год. Надо сказать, что к окончанию строительства Болгария волею истории оказалась в стане врагов России. В 1916 году, когда Болгария на стороне германо-австрийского блока воевала против России и её союзников, собор был переименован в честь святых Кирилла и Мефодия. Своё исконное название храм снова обрёл в 1919 году, с тех пор неизменно нося имя Александра Невского.
 

Архитектура собора.

 
Проектировщиком храма, его, без преувеличения, отцом, был российский зодчий Александр Никанорович Померанцев (1849-1918гг.). Ответственность, которую взял на себя архитектор, была поистине исполинских масштабов. Предстояло не только отдать дань православным мотивам, но и подчеркнуть болгарский колорит. Причём, сделать это нужно было с величайшим мастерством, не акцентируя на том или на другом, а мягко их сочетая. И Александр Никанорович проявил себя истинным художником. Он избрал уникальное, как бы мы сейчас сказали, архитектурное решение, – возведение православного храма с введением в его структуру элементов давно утраченной на то время древневизантийской архитектуры. Ведь некогда Болгария была частью этого государства. 
 
Поэтому собор и получился таким непохожим на большинство традиционных православных церквей, лишь общими контурами и расположением культовых сооружений напоминающим классические православные храмы России. Непохожесть заключена, прежде всего, в отсутствии остроконечных луковичных куполов, присущих облику российских церквей. Александр Никанорович отказался от принятой в то время «башенной» схемы возведения храмов. В то время, как большинство православных церквей подобны колоннам, устремлённым в небо, софийский собор Александра Невского словно прижат к земле, всем своим мягким обликом и округлостью форм показывая свою близость к мирянам.
 
Культовые сооружения, повторимся, присутствуют в полном объёме, предусмотренном канонами православия – алтари, амвоны, колокольня. К слову, последний из перечисленных объектов сам по себе является произведением искусства, особого – музыкального. Звуковая феерия, создаваемая двенадцатью колоколами, иногда слышна далеко за пределами Софии. 
 
Внутреннее убранство.
 
Таков внешний облик храма – роскошный, повергающий христианина в благоговение перед милостью божьей. Что же касается убранства внутри храма, оно является достойным продолжением великолепия внешнего облика. Искусная резьба по камню и дереву, разноцветные мозаичные панно в обилии украшают интерьер собора. Стены украшены фресками тончайшей работы, над которыми трудились, как русские, так и болгарские художники. Во многих местах фрески обрамлены мозаикой, хотя присутствуют и отдельные мозаичные полотна. Окна, в соответствии с законами византийской архитектуры, – витражные, в яркие солнечные дни создающие внутри собора особую атмосферу благодаря игре светотеней.
 
Существует легенда, объясняющая причину принятия Древней Русью именно христианства, а не какой-либо иной религии. Говорят, что креститель Руси, князь Владимир, был совершенно поражён великолепием византийских храмов и богатством церковных служб. Не берёмся утверждать, но, кажется, он сказал что-то вроде: «Да, именно такой бог нам (русским) и нужен – богатый, ослепительный». Если поверить в то, что роскошь софийского собора Святого Александра Невского хотя бы немного напоминает церкви Древней Византии, то восторг князя Владимира понять нетрудно.
 

Расположение собора и его современный статус.

 
Собор Святого Александра Невского расположен в исторической части болгарской столицы, на одноимённой собору площади. Неподалёку расположена другая достопримечательность – церковь Святой Софии, собственно и давшая имя городу в незапамятные времена. Площадь перед собором Александра Невского значительная, что позволяет разместиться здесь десяткам киосков, где можно за необременительные деньги приобрести какие-нибудь сувениры.
 
Сегодня собор Святого Александра Невского является действующим культовым учреждением, часть площадей которого отведена под Музей икон. В экспозиции музея находятся произведения искусства раннего и позднего средневековья, весьма требовательные к условиям хранения. Поэтому основной фонд сосредоточен под землёй, в особом помещении, бывшем ранее склепом – местом хранения мощей святых. Режим работы музея для туристов удобен – с 10.30 до 18.30 ежедневно, кроме вторника. По вторникам проводятся работы на экспозиции, и музей закрыт.
 
Зато собор открыт для посетителей каждый день, и выходных не бывает. Открыт собор с 7 до 18 часов. Ежедневно в храме проходят две службы. Утренняя - через час после открытия, в 8 часов. Вечерняя - за час до закрытия, в 17 часов. Правда, в субботу режим проведения церковной службы облегчённый. Служба проводится один раз, вечером – в 18 часов. С воскресенья же по пятницу священнодействие неизменно проводится в восемь утра и в пять вечера.
 
Надо сказать, церковная служба в храме Святого Александра Невского является очень ярким и впечатляющим мероприятием. Вся обстановка службы, настрой прихожан заставляют забыть о суете и подумать о вечном. Кстати, религиозный ритуал, проводимый в соборе Святого Александра Невского, может быть интересен людям любых вероисповеданий и культурных традиций.
 
Необходимое заключение.
 
Приехав в Болгарию, обязательно посетите Софию – множество приятных впечатлений гарантировано. Посетив же Софию, непременно побывайте в храме воинской славы российских солдат и родства двух народов – болгарского и русского, - в Соборе Святого Александра Невского.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии