Телефоны горячей линии
|
|
|
|
Город-музей Копривштица в Болгарии
Город-музей Копривштица – один из самых очаровательных болгарских городов, приютившийся среди гор Средна Гора в 112 километрах от Софии. Никакое другое место не может похвастаться таким большим количеством музеев и памятников, как Копривштица. Уникальная коллекция старого оружия, национальных костюмов, болгарских ювелирных украшений, плетений и вышивки – все здесь сохранено в первозданном виде. Каждый дом в этом городе – произведение искусства, сохранившее атмосферу XIX века, а город в целом является наглядной картиной всех этапов развития болгарской национальной культуры.
Появился Копривштица в XIV веке. Население занималось торговлей, ремеслами и скотоводством. В период турецкого ига он был разграблен и сожжен, но возродился благодаря стараниям местных жителей, возводивших здесь великолепные церкви, дома-палаты и каменные мосты. Своего расцвета Копривштица достиг в XIX веке, когда были построены самые роскошные дома, украшенные росписями, резными деревянными потолками и богатыми элементами убранства.
В 1876 году город стал центром революционной деятельности болгарского народа против османских угнетателей. Именно здесь Василем Левски был создан революционный комитет, и было объявлено Апрельское восстание, положившее начало Русско-турецкой войне. В результате этой войны болгарский народ был освобожден от турецкого господства, а Копривштица сумел сохранить все свои уникальные памятники, которых в городе насчитывается более 280 образцов.
Трудно представить себе Болгарию в период национального Возрождения, не увидев Копривштицу. Его архитектурные ансамбли, мощеные дорожки и красочные дворы с фонтанами вобрали в себя всю теплоту и гостеприимство местных жителей. Каждый дом в городе имеет свой характерный вид и символизирует собой отдельную страницу болгарской истории.
Одним из самых известных этнографических комплексов города является дом Ненчо Ослекова, богатого торговца, занимавшегося продажей шерстяной одежды в середине XIX века. Ассиметричная архитектура здания, стены, расписанные венецианскими мастерами, колонны из ливанского кедра свидетельствуют о духовном и материальном богатстве обитателей дома.
Димчо Дебелянов, великий болгарский поэт, родился и вырос в Копривштице. Вся обстановка его дома восстановлена в том виде, в котором жил и работал поэт. В этом замечательном доме-музее можно ознакомиться с жизнью и литературной деятельностью творца, а также полюбоваться на великолепное убранство помещений.
Достаточно интересен дом Петко Лютова, построенный в 1854 году. В доме действует этнографический музей, знакомящий посетителей с бытом горожан XIX века. Здесь представлены тканые ковры и шерстяные покрывала с красочными узорами и орнаментами, а также медальоны с изображением дальних стран, напоминающих о путешествиях знатного торговца.
Дом революционера Георгия Бенковски с элегантным салоном на первом этаже и деревянной верандой на втором хранит в себе регалии Апрельского восстания, среди которых знамя, сшитое княгиней Райной Попгеоргиевой, и оружие воеводы. В те тревожные времена в доме собирались участники восстания, обсуждались подробности революционной борьбы и составлялись стратегические планы.
Люблен Каравелов является одним из организаторов бунта в городе. Именно он стал автором Кровавого письма, извещавшим о восстании Копривштица. Сейчас в доме Каравелова организован музей, посвященный жизни и деятельности великого революционера, а также творчеству его брата – писателя Константина Каравелова.
Церковь Успения Богородицы считается самой старой в городе, но, все же, сохранившейся в прекрасном состоянии. В церкви находится деревянный алтарь, вырезанный мастером Хаджи Георгуи в 1821 году, а также множество ценных икон и места для молитвы. Кладбище возле церкви является последним приютом для многих известных жителей города, среди которых Димчо Дебелянов и некоторые революционеры Апрельского восстания.
Калачев мост, названный по имени человека, который его построил, в настоящее время известен как «мост первого орудия». Он похож на многие другие мосты города, но имеет историческое значение, поскольку именно с него началась восстание 1876 года. Это часть истории Копривштица, куда стремиться попасть каждый, кто приезжает в город.
Помимо культурных памятников, в городке находится множество отелей и ресторанов, причем большинство из них также является частичкой истории. Ресторан «Санта Либень», расположенный в центре города, выполнен в атмосфере типичного болгарского дома со старыми деревянными полами и красочными скатертями ручной работы. Здесь до сих пор царит дух освободительной борьбы и хранится память о павших героях.
Немало в городе памятников и монументов. На центральной площади Копривштица расположен мавзолей-усыпальница «20-е апреля», а недалеко от Калачева моста возвышается монумент «Пырвата пушка». Кроме этого, в городе можно посмотреть на памятник Тодору Каблешкову, мемориальный комплекс с фигурой Георгия Бенковского, а также трогательную фигуру матери на могиле Димчо Дебелянова.
Копривштица славится своим гостеприимством. Семейные отели с традиционной обстановкой и современными удобствами, живописные места, фольклорная музыка и национальные болгарские блюда привлекают сюда туристов со всех уголков мира. Прогуливаясь по булыжным мостовым и каменным мостам нельзя остаться равнодушным благодаря всей красоте и исторической ценности этого замечательного города-музея Копривштицы.
|
|
|
|
Въезд в Болгарию
Болгария для туристов
Монастыри Болгарии
|