Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


Асенова Крепость в Болгарии


 
Отдых в Болгарии - экскурссия по болгарским достопримечательностям

Асенова крепость – древнее фортификационное укрепление, расположенное на крутых скалах около Чепеларской реки. Раскопки, проведенные на ее территории, доказали, что эта крепость существовала уже в IX веке, о чем свидетельствуют такие находки как монеты императора Феофила (829-842 гг.). Стены этой некогда грозной цитадели видели многое и если бы они заговорили, то поведали бы нынешним историкам много интересного. Фракия, Рим, Византия, крестоносцы и Болгарское царство, турецкое владычество и русско-турецкая война – века и события пронеслись над этим укреплением, но оно и сегодня стоит гордо и непоколебимо, как один из символов Болгарии.

Расположенная в Родопских горах в древние времена она представляла собой ключевой пункт, который позволял контролировать сужающийся проход через речную долину и торговый путь на юг. Поначалу крепость около города Стенимахоса была только укреплением, однако позже под защиту ее стен пришли люди, и появилась деревенька Петрич. Поэтому первые письменные упоминания о крепости остались в записях Бачковского монастыря, где ее называли как «укрепление Петрич». Так, в монастырском статуте, датированном 1083 годом, есть запись о том, что «оплот Петрич со всем здешним укреплением и город Стенимахос принадлежат византийскому военачальнику Григорию Бакуриани». Позже, когда волна крестовых походов прокатилась по Европе, Асенова крепость снова стала объектом пристального внимания крестоносцев как стратегический важный узел, дающий контроль над торговлей в южном направлении и обратно.

В хрониках крестовых походов (если точнее, это был Третий крестовый поход, 1189-1191 гг.), когда регион оказался захваченным Фридрихом I Барбароссой, также упоминают об этом укреплении, только теперь называют его по другому - «Скрибенцион». После того как в 1202-1204 гг. в результате Четвертого крестового похода пал Константинополь, Станимака (то есть Стенимахос) и Пловдив вошли в состав новообразованной Латинской Империи, правителем которой был Ренье Де Три. Последнему «Скрибенцион» послужила на славу, ведь именно в ее стенах он и его войска успешно выдержали годовую осаду, когда болгарский царь Калоян захотел отбить Пловдив в 1205 году.

С 1207 года хозяином крепости был Алексий Слава, а позже – Феодор Комнин, деспот Эпира. Однако его поражение в Клокотницком сражении в 1230 году привело к тому, что Эпирский деспотат распадается, а часть его владений, в том числе и Станимакскую крепость, забирает по праву победителя Иван Асень II государь Второго Болгарского царства. Кстати, в истории Болгарии Иван Асень II остался как мудрый и дальновидный политик, за время правления которого Болгарское царство добилось большого процветания, причем благодаря не столько войнам, сколько торговле и заключению союзов. Поскольку в то время отношения с Латинской Империей желали оставлять лучшего, то в 1230-1231 гг. правитель болгар приказал укрепить и расширить эту важную пограничную цитадель. Об этом говорят и письмена на болгарском языке, которые видны при входе в крепость. Они говорят о том, что Царь болгар Асень построил этот город летом 1231.

Так фракийская крепость, превратившаяся некогда в «Скрибенцион», приобрела свое настоящее имя – Асенова. Строительство в крепости при жизни Ивана Асень II шло капитальное, позже археологические раскопки обнаружат крепостные стены, сам замок, 30 помещений и целых 3 водохранилища. Даже крыши сооружений были снабжены желобами для сбора дождевой воды. В архитектурных линиях этого фортификационного сооружения чувствуется все напряжение, копившееся на границах в то грозное время, такое щедрое на осады и сражения. В Асеновой крепости не найдет посетитель ни стройных готических башен, ни легких, изящных переходов и вычурных этажей. Подобно забралу рыцарского шлема, закрывала крепость вход в страну, потому сооружена она так, что только мощь и суровая надежность исходили из ее стен. Попав внутрь крепостных стен, вдумчивый посетитель невольно подметит, что построено все так, что почти каждое строение представляло собой укрытие, в котором можно было с успехом обороняться от нападавших.

После смерти Ивана Асеня II при правлении его потомков укрепление несколько раз переходило из рук в руки – от крестоносцев к болгарам и наоборот. В 1344 году Асенова крепость вновь становится болгарской, но ненадолго. Династия Асеней склонялась к закату своего правления и болгаро-османские войны спустя 50 лет приводят к тому, что последний представитель Асеньской династии погибает, а сама Болгария, утратив независимость, стала подчиняться Османской империи. Болгары сражались мужественно – даже несмотря на то, что союзные войска потерпели поражение при Черноменской битве, Родопские горы до последнего держали оборону. Практически все крепости переходили к османским завоевателям либо пустые с мертвыми защитниками, либо целые. Но в последнем случае голод и жажда выбивали оружие из рук осажденных, что и заставляло их идти на переговоры. В 1410 году Асенова крепость стала укрытием для одного из сыновей Баязида, который боролся за власть со своим братом. Потом турки разрушили крепость, а их владычество распространилось над большей частью Балканского полуострова.

В ходе русско-турецкой войны русские войска, которые подчинялись генерал-майору В.Д. Дандевилю, освободили Станимака и руины крепости. Это произошло 6 января 1878 года. Значительно позже, в 1934 Станимака был переименован в Асеновград (по имени крепости), а после войны в 1970-1978 годах были начаты масштабные археологические исследования. Они еще раз доказали тот факт, что Асенова крепость являлась важным пунктом в обороне Болгарского государства. 15 акров земли, 4 террасы, единственные ворота, внешний пояс стен высотой 12 метров и толщиной 3 метра – и это при условии, что и утес возвышается над трактом на 30 метров, а над уровнем реки и долины - вообще на целых 100 метров.

Единственное сохранившееся на сегодня здание замка - церковь Света «Богородица Петричка», тоже представляет собой укрепленный пункт, с хранилищем для припасов и жилыми комнатами, а ее четырехугольная колокольня – это не что иное, как дозорная башня. Церковь состоит из 2 этажей, имеет широкий притвор и круглый купол, а декоративные украшения и уникальные фрески делают ее прекрасным образцом средневекового церковного строительства.

Асенова крепость - это один из памятников национального масштаба для болгар. Она входит в первую сотню объектов болгарского туризма. Начиная с 1991 г., когда реставрационные работы были завершены, доступ в крепость и храм получили многочисленные посетители и гости.

Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии