Телефоны горячей линии
|
|
|
|
Памятник Второй Мировой войны советскому воину-освободителю — "Алеша"- в Болгарии
В болгарском городке Пловдив на высоком холме в канун праздника Великого Октября в 1957 году был открыт памятник Неизвестному солдату. Его авторы болгарские скульпторы В.Радославов, Н.Марангозов, А.Занков, И.Цветанов, И.Топалов, Б.Марков, Г.Коцав создали скульптуру русского воина. Он держит в руках букет роз, который вручили граждане, благодарные за освобождение от фашистских захватчиков.
Сейчас этот памятник известен под названием Алеша. Однако не многие знают, в чью честь он был назван. Принеся с собой свободу и независимость от фашистов, принимая букет цветов в час освобождения, советский солдат произнес фразу, которая жива в памяти болгар, сквозь годы: «Пока наши руки могут держать оружие, розы никогда не будут забрызганы кровью».
Конечно, сейчас никто уже не вспомнит имя того советского солдата, который первым вошел в освобожденный болгарский город в 1945 году. Но городские легенды могут дать нам представление об этих фактах.
Как гласит городская легенда, в далеком 1945 в день народных гуляний по случаю Великой Победы советский солдат Алексей Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и пустился в пляс на удивление изумленной публике. Когда возникла идея создания памятника советскому воину-освободителю, у местных жителей в памяти возник именно этот образ атлетичного и жизнерадостного «руснака», запечатленного на многих снимках. Алексей Скурлатов даже не подозревал, что вскоре прославится на весь мир.
Идея создания памятника советскому солдату полностью принадлежит жителям Пловдива. Символическая кладка памятника была заложена в 1948 году. Так как идея создания памятника исходила от местных жителей, Общественный комитет строительства объявил конкурс проектов будущего монумента. В итоге выбор пал на макет памятника «Красный богатырь», который создал Василь Радославов и его коллектив.
«Алеша» является любимым памятником для местных жителей, а также привлекательной достопримечательностью для всех туристов. В период существования Советского Союза к подножию Алеши приходили ребята для того, чтобы вступить в пионеры. Молодые влюбленные в день свадьбы приносили к подножию памятника цветы.
На пути к Алеше вас ждет длинный путь из ста широких ступеней, высеченных из гранита. Сама статуя – олицетворение болгаро-советской дружбы – представляет собой одиннадцатиметровую скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руках опущенный автомат. Монумент изготовлен из железобетона, имеет гранитную и сиенитную облицовку. Монумент можно увидеть из любой точки города. Памятник украшают барельефы с надписями «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». Алеша – это монумент, который поражает своим величием и фундаментальностью.
В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский создали песню, которую посвятили памятнику воину-освободителю Алеше в городе Пловдив. Песня «Алеша» вплоть до 1989 года являлась официальным гимном города. Интересным фактом остается и то, что монументу посвятил свои строки один из самых известных поэтов того времени – Роберт Рождественский. Стихотворение носит название «Памятник солдату Алеше в Пловдиве».
Первая угроза, нависшая над памятником, возникла в 1989 году. Политические преобразования привели в страну новую власть, которая захотела избавиться от любого упоминания о «советской оккупации», в том числе и от памятника Алеше. Защитники монумента, выступавшие за его сохранение, утверждали обратное. Алеша – не напоминание о советской власти. Это символ дружбы народов Болгарии и СССР. Когда спор зашел в тупик, возникла идея решения данного вопроса на государственном уровне. Многие в качестве выхода видели проведение референдума. Однако данная идея не воплотилась в жизнь, так как на ее осуществление требовались немалые деньги.
Начало 90-х годов ознаменовалось созданием в Софии «гражданского комитета», который в свою очередь выступал с яростными намерениями снести все памятники Советской Армии. В 1993 году мэр Пловдива выносит официальное решение о демонтаже Алеши.
Представители русской диаспоры приняли решение всеми способами отстоять монумент, который, по их мнению, олицетворял память о великой миссии Советской Армии, освободившей от фашизма почти всю Европу. Были организованы митинги, велась активная пропагандистская работа. На помощь русской диаспоре пришли десятки общественных организаций Болгарии, а также тысячи местных жителей, которые выступали с протестом. Группа русских ветеранов, проживающих в Болгарии, прибегла к крайним мерам: пригрозила правительству публично сжечь себя в случае уничтожения Алеши.
В 1996 году парламент города Пловдив вынес решение о сносе памятника, однако данное решение было отменено окружным судом. Окончательная точка в этой истории была поставлена Верховным Судом Болгарии, который присвоил Алеше статус «Памятник Второй мировой войны». О разрушении Алеши больше не могло идти речи.
В конце 2005 года в городе Пловдив прошел 30-й международный кинофестиваль телевизионных фильмов «Золотой ларец». Этот самый старый кинофестиваль в Болгарии является знаковым событием. В том же году на фестивале был показан фильм «Алеша», который собрал самую большую в истории «Золотого ларца» зрительскую аудиторию. Этот фильм рассказывает об истории памятника, о попытках его сноса. Фильм-репортаж породил новую волну споров о монументе. Вновь в яростном споре столкнулись те, кто был за разрушение памятника, и те, кто хотел его сохранить.
В ноябре 2007 года Пловдив торжественно праздновал 50-ю годовщину открытия памятника Алеше. По этому случаю малым тиражом (всего 650 экземпляров) была выпущена юбилейная марка и почтовая карточка. В следующем году исполнится 60 лет со дня открытия памятника воину-освободителю Алеше в Пловдиве. Однако горячие споры между сторонниками сохранения или уничтожения монумента не утихают и по сей день.
|
|
|
|
Въезд в Болгарию
Болгария для туристов
Монастыри Болгарии
|