Подбор тура | Страховка | Отзывы об отелях | Авиабилеты | Фотогалерея | Контакты |
Телефоны горячей линии |
Рецепты Болгарской кухни.
Болгарская кухня достаточно разнообразна и изысканна, на неё во многом оказала влияние восточная традиция. Именно поэтому кухня в Болгарии отчасти похожа на греческую и турецкую кухню. Её специфика состоит в том, что в болгарских блюдах широко используются овощи, приправы и ароматные травы. В любом болгарском ресторане вам предложат широкий выбор салатов, холодных и горячих блюд, а также десертов. Традиционная болгарская кухня начинается с разнообразных салатов. Пожалуй, наиболее популярным из них является шопский салат, который известен во многих других балканских странах. Его делают из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, брынзы и зелени, которые смешивают с уксусом и оливковым маслом. Нередко блюдо посыпается тёртым сыром и используется в виде лёгкой закуски. Вообще сыры широко применяются не только для салатов, но и для самых разных болгарских блюд. Причём преобладает брынза и традиционный сыр кашкавал. В целом, в Болгарии предпочитают овощные салаты, для приготовления которых используются свежие или обработанные и маринованные овощи. Болгарская кухня изобилует супами. Как правило, они готовятся в зависимости от времени года. Например, летом очень популярен холодный суп таратор, в который добавляются свежие огурцы и кисломолочный йогурт. Его подают в качестве первого блюда. Особенный вкус супу придают грецкие орехи и чеснок, которые также входят в число ингредиентов. Вместо кисломолочных продуктов в нём может использоваться обычная вода, но с добавлением уксуса. Другим известнейшим болгарским блюдом является густой горячий суп чорба, очень распространённый во многих придунайских областях. В его названии чувствуется влияние турецкой кухни, в которой известен замечательный суп шурпа. Чорба готовится из нарезанного картофеля, моркови и сладкого болгарского перца с добавлением сельдерея, лука и различных приправ. Суп варят на медленном огне и в процессе заправляют небольшим количеством молока. Перед подачей на стол чорбу украшают мелко нарубленной зеленью. В болгарской кухне очень разнообразно меню вторых блюд, среди которых преобладают запечённые мясные блюда с большим количеством овощей. Пожалуй, наиболее распространена мусака, которая представляет собой мясной фарш, приготовленный с картофелем и баклажанами, и яхния – мясное блюдо, заимствованное из турецкой кухни. Мусаку обязательно подают с заливкой, и отчасти она напоминает аналогичное греческое блюдо. Яхния популярна сегодня во многих странах, где было сильное турецкое культурное влияние. Это блюдо готовится из мяса и овощей, которые предварительно обжариваются, укладываются слоями в небольшой котёл и тушатся на слабом огне. При этом повар может здесь реализовать практически любые кулинарные фантазии, что делает блюдо неповторимым в разных ресторанах. Помимо этого, в Болгарии любят гювеч, который представляет собой мясо, приготовленное с картофелем, помидорами и баклажанами. Непременно стоит попробовать каварму, то есть мясо, запечённое с луком и специями, и сарми – удивительные мясные голубцы в виноградных листьях. Ещё одним заимствованием из восточной кухни является кебаб, который в Болгарии представляет собой тушёную баранину или свинину с приправами. Не стоит забывать, что неотъемлемым элементом болгарской кухни считаются вкуснейшие овощные соусы, например, лютеница, которые подаются к горячим мясным блюдам. Многие блюда национальной болгарской кухни готовятся к традиционным праздникам. Например, каварма считается в Болгарии излюбленным новогодним угощением, а на Пасху болгары пекут сладкие куличи козунаки. Ну и конечно, болгарская кулинария не обходится без алкогольных напитков. В Болгарии широко развито виноделие, которое славится изысканными красными и белыми винами. Из более крепких напитков здесь предпочитают ракию и мастику, которые содержат более 40% спирта. Вне сомнения, болгарская кухня придётся по вкусу любому гурману.
|
Въезд в БолгариюБолгария для туристовМонастыри Болгарии |
||||||