Подбор тураСтраховкаОтзывы об отеляхАвиабилетыФотогалереяКонтакты

Телефоны горячей линии


История курорта Святых Константина и Елены




История курортного комплекса Св. Константина и Елены, расположенного всего в десяти километрах от Варны, насчитывает более столетия. Он по праву считается старейшим и одним из самых популярных курортов Болгарии.



О том, что территория, на которой сегодня находится курорт, давно рассматривалась в качестве таковой, свидетельствует роман «Письма из Болгарии». Его автор, русский путешественник и историк Виктор Тепляков, в одной из глав рассказывает, как богатые купцы из соседней Варны каждый год приезжали сюда и брали в аренду комнаты в монастыре. Именно название этого монастыря и стало впоследствии называнием самого курорта.



Импульс к превращению этой территории в курортную зону дала жена болгарского царя Фердинанда Элеонора. В 1905 году она, вдохновившись идеей благотворительности и исключительно целебным климатом этой местности, построила здесь бальнеологический санаторий для лечения детей, страдавших от туберкулеза костей и суставов. Обладая недюжинными организационными навыками, царица сумела создать при санатории собственное подсобное хозяйство и обеспечила детей полноценным питанием.



Тем не менее, испытание временем хозяйство не выдержало и в 1907 году руководство округа Варна приняло принципиальное решение создать на месте санатория курортный центр. Уже в 1908 году перестроенное крыло монастыря, где было надстроено два этажа, приняло первую партию отдыхающих из Чехии. Именно поэтому гостиница, которая спустя некоторое время была организована здесь, получила название «Прага». Кстати, сейчас на месте этой гостиницы находится отель «Эстрея Палас». Таким образом, именно 1908 год и стал считаться годом основания самого старейшего курорта Болгарии.



Устроители курортной зоны на строительстве гостиницы, естественно, не остановились. Все имевшиеся до сих пор комнаты виноградарской и винодельческой школы они также переустроили под нужды отдыхающих, а в 1910 году еще и над зданием, располагавшемся около фонтана надстроили новый этаж с 12 комнатами. Изюминка нового этажа заключалась еще и в том, что он имел отдельный вход со двора. Через год рядом было построено еще одно двухэтажное здание, имевшее 12 комнат.


Первое время курорт функционировал только два месяца – с середины июня по середину августа. Тем не менее, спрос на него постоянно рос, пока не началась Первая мировая война, заставившая оставить на время мирные дела. Почти на 11 лет курорт не использовался по своему назначения и деградировал. И только в 1925 году, после того, как власти Варны решили всерьез заняться развитием индустрии отдыха, о нем вспомнили снова. На территории курортной зоны создали порт, обновили транспортные пути сюда, были построены дома отдыха для различных категорий трудящихся6 телеграфистов, почтовых работников, железнодорожников.


Для 1930-гг. прошлого века строительство на курорте приняло масштабные размеры. В 1929 году здесь было построено здание почты, после чего другие здания стали строиться здесь так, как будто строители пекли пирожки. Известно, что к 1934 году на курорте работа первоклассный ресторан с отличным танцполом и великолепным оркекстром, игравшим редкий, но уже модный тогда в Европе джаз. Приехать на курорт и уехать с него стало намного проще: курорт с Варной связало регулярное сообщение. Огромное внимание в это время стали уделять и ландшафтному дизайну, хотя это было характерно и для первых довоенных лет существования курорта. Кстати, нынешний парк, создателем которого стал Антон Новак, разбитый около монастыря, существует с 1925 года. Дело, начатое им, в 1931 году завершил агроном Джартов, занимавший должность преподавателя Варненского земледельческого училища. Вместе со своими учениками ему удалось завершить создание парка. Благодаря их усилиям были выложены аллеи, разбиты цветники. Однако дальнейшему развитию и процветанию курорта опять помешала начавшаяся Вторая мировая война.


Через три года после ее окончания руководство новой коммунистической Болгарии приняло решение о создании государственной компании по международному туризму «Балкантурист». Интересно, что первые посетителями обновленного курорта стали жители Чехословакии. Именно с правительством этой страны болгары подписали договор, в соответствии с которым сюда стали приезжать жители Праги и других чехословацких городов.



В 1949 году на курорте был открыт «Пляж-отель № 1 Балкантурист», который позже переименовали в отель «Роза». Рядом с ним разместился модный для того времени «Черноморец» и отель «Одессос», принявший первых посетителей в 1951 году.



В 1955 году на компанию «Балкантурист» была возложена задача создать вблизи Варны два курорта. Один из них получил название Золотые пески, а другой - «Балкантурист». В 1951—1956 годах курорт переименовали в «Варну», а сам город, давший ему имя – в Сталин. Однако известно в СССР этот курорт получил уже под другим названием – «Дружба». В 60-70-е годы сюда каждый год на отдых приезжали десятки тысяч жителей Советского Союза. Чуть позже жителей соцстран на курорт стали приезжать и туристы из Западной Европы. В апреле 1977 года на курорте был открыт и первый пятизвездочный отель, получивший название «Гранд отель Варна». Он стал органичной частью цепочки отелей Interhotel, обслуживавших состоятельных постояльцев. И сегодня, правда уже обновленный «Гранд отель Варна» по праву считается одним из самых респектабельных престижных туристических объектов Болгарии. Кроме того, он является ключевым отелем курортного комплекса «Гранд отель Варна», получившим название Святой Илья.



До 1992 года курорт Святого Константина и Елены именовался типично по-советски - «Дружба». При этом монастырский комплекс был превращен в музей, хотя в разгар туристического сезона богослужения здесь все-таки проводились. Новым властям показалось, что название «Дружба» не соответствует духу нового времени. Таким образом, было принято решение возвратить курорту старое доброе имя - курорт Святых Константина и Елены. Через несколько лет был восстановлен и монашеский статус обители, началось его интенсивное восстановление.


Въезд в Болгарию


Болгария для туристов


Монастыри Болгарии