Телефоны горячей линии
|
|
|
|
Горный кутюр: выбираем лыжный гардероб
Могу поспорить, что большинство уже выбрали для себя новогодний маршрут и, возможно, даже выкупили у турфирм путевки. Я даже возьму на себя смелость утверждать, что 90 процентов из этих счастливчиков отправятся в горы. Но вот то, что лыжную амуницию они будут покупать в последнюю минуту, — даю "все сто". И все же начинать надо именно с этого — ведь в горах (особенно "буржуйских") встречают по одежке. И не думайте, что я имею в виду самый модный цвет и продвинутый силуэт сезона. Отнюдь. Хотя и это немаловажно. В горнолыжной одежде главное — технологичность и функциональность.
Секретные материалы
Горнолыжная одежда состоит из трех, а то и более слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Самый нижний слой собирает с тела пот и "выводит" его наружу. Второй — утепляет горнолыжника, не давая ему замерзнуть во время перекуров или передвижений на "креселке". Ну а третий — наиболее важный — защищает от невзгод и непогод. На его нежную, на первый взгляд, ткань возложена самая святая миссия — спасти и сохранить лыжника от дождя, снега, ветра и механических повреждений. Да еще и привлечь к нему внимание окружающих — это я уже о красоте.
Итак, знакомьтесь — внешний слой.
Основные характеристики: ветронепродуваемость, водонепроницаемость и влагоиспаряемость. В современных горнолыжных костюмах с такой нагрузкой лучше всего справляется мембранная ткань. Самые распространенные — Gore-Tex, Simpa-Tex. Принцип работы мембраны основан на том, что плотнейшее соединение волокон не дает капле дождя или снега просочиться вовнутрь, зато свободно выводит наружу испаряющийся пот. Спасать от сырости и ветра могут также и менее технологичные материалы. Производители горнолыжной одежды из более дешевых тканей защищают лыжника от влаги с помощью специальных пропиток. Но, как правило, эти ткани либо не промокают, но плохо "дышат", либо хорошо "дышат", но быстро промокают. А какой кайф кататься во влажном костюме и при этом постоянно мерзнуть?
Вот и я говорю — никакого...
Мне, конечно, неловко упоминать об этом перед столь широкой аудиторией, но, извините, потеют все. При катании на лыжах — особенно. Например, за один час неленивый лыжник "испаряет" около одного литра влаги. Плохо, если все это впитывается в белье, еще хуже, если после такого катания начинается ангина. Чтобы не испытывать дискомфорта, катайтесь в костюмах из гортекса. Он не только отталкивает внешнюю влагу, но "выталкивает" наружу внутреннюю.
Уберечься от "потовых последствий" можно также при помощи белья для лыжников. Современное белье делают из специальной синтетики. Не бойтесь — оно ничуть не похоже на противные кусающие, вызывающие желание почесаться, "бьющие током" футболки и штаны. Синтетическое белье для лыжников — нежное, шелковистое, совсем не раздражающее кожу и пропитанное антибактериальным составом, уничтожающим запах пота. Оно быстро сохнет, в отличие от хлопкового, держит форму при длительной носке и не теряет цвет при стирке. Впрочем, здесь уж я настаивать не буду: белье — это вопрос интимный, и каждый выбирает его по своему усмотрению, тем более что под комбинезоном ничего не видно.
Не менее приятно быть не только сухим, но и ветронепроницаемым. Эту миссию выполняют соответствующие материалы — виндстопперы (windstopper: wind — ветер, stop — остановка). Кстати, виндстопперными могут быть не только утепленные комбинезоны, но и тонкие ветровки или лыжные свитера, в которых предпочитают кататься западные лыжники. У нас они особой популярностью не пользуются уже потому, что стоит такой свитер столько же, сколько и лыжная куртка на пуху, а кататься в нем можно только в сухую неморозную погоду (он, в отличие от куртки, "промокает"). Раз уже зашел разговор о деньгах, скажу, что и лыжные костюмы из гортекса стоят немало — это первый признак, который будет для вас ориентиром при покупке лыжной амуниции. Но только в отличие от повседневной модной одежды, где принято доплачивать за имя, в спортивной моде цену определяет качество и технологичность: чем прогрессивнее технология, тем дороже вещь. А что касается знаменитых спортивных имен, замечу только, что известные спортивные марки считают делом чести за этими ноу-хау поспевать, осваивать их и делать достоянием народа.
Например, раньше многие фирмы использовали тогда только изобретенные (дорогие, но эффективные) тефлоновые "латки" на плечах, коленях и локтях комбинезонов и курточек с брюками, во-первых, чтобы не промокали наиболее часто соприкасающиеся со снегом участки ткани, а во-вторых — для прочности. Ведь лыжник то палкой себя заденет, то сучком дерева, то еще на какое-то препятствие наедет — вот комбинезон и рвется в проблемных местах. Сейчас, когда тефлон стал доступен каждой сковородке, некоторые фирмы делают из тефлоновой ткани целые комбинезоны.
Тепло ли тебе, девица?
Кроме бесспорно важных технологических достижений, в лыжной одежде главное — не мерзнуть. Функцию подогрева выполняет второй слой — утеплитель. В хороших фирмах его делают из термофлиса или пуха (гагачего и гусиного) — и ни в коем случае не из синтепона, которым по старинке "пичкают" костюмы менее продвинутые производители.
Дело в том, что синтепон плохо "дышит", а после первой же стирки теряет треть своих тепловых свойств. Так что выбор невелик: или теплый, удобный, легчайший, но "лабораторный" термофлис, или теплый и "живой" пух. Пух, конечно, тоже не идеальный вариант. Намокая, он сваливается. Во избежание этого, при изготовлении лыжной одежды его пропитывают специальным водоотталкивающим составом, который, в свою очередь, постоянно "смывается" при химчистках.
Но, увы, ни природа, ни ученые пока ничего лучше и теплее, чем пух, не изобрели. Правда, некоторые наиболее передовые фирмы позволяют себе применять космические технологии. Объясняю: вместо тканевого или пухового утеплителя используют микрокапсулы. Когда лыжник при активном катании вырабатывает тепло, капсулы вбирают его в себя, увеличиваясь при этом в размере. Когда же он останавливается или садится в кресло-подъемник, капсулы уменьшаются, отдавая аккумулированное тепло своему хозяину. Ну чем не космос?
Горный кутюр
Технологии — это, конечно, главное. Но внешний вид тоже важен. И если вы собираетесь в Болгарию на горнолыжные курорты или другие "продвинутые" горы, позаботьтесь о том, чтобы комбинезончик у вас был соответствующе модным. Хотя слово "комбинезон" я употребила символически. Дело в том, что в последнее время многие любители активного катания отдают предпочтение курткам с брюками. И только "чайники" и профессионалы катаются в "комбезах": "чайники" — потому что им так удобнее падать, а профессионалы — потому что... привыкли. Комбинезон действительно лучше защищает от проникновения снега вовнутрь. Но кататься (и не кататься) в куртке-брюках все-таки удобнее. Ну, например, если вам станет жарко или вы захотите зайти в маленький ресторанчик на горе, куртку, в отличие от комбинезона, снять легче. И быстрее — при другой надобности. А с учетом того, что сейчас спортивные фирмы стали делать такие лыжные комплекты, что после "обкатки" в горах их смело можно носить и в городе, рекомендуем вам рассмотреть вариант "куртка-брюки" как наиболее приемлемый и экономный.
Да, кстати, учтите и то, что повседневная одежда в последнее время стремится походить на спортивную, а та, в свою очередь, пытается покинуть пределы стадионов и спортплощадок. Даже такой оплот элегантности и стиля, как Prada, стал делать лыжные комбинезоны... черного цвета. Нет, это не прихоть знаменитой фирмы, а, если хотите, диктатура моды.
В этом сезоне особенно актуальными будут черные и белые лыжные костюмы (что раньше в лыжной амуниции встречалось крайне редко), традиционно яркие — красные, оранжевые, желтые, малиновые, голубые, а также блестящие, с богатой вышивкой (иногда даже бисером, блестками и стразами Swarovski, как это делает Bogner — законодатель высокой лыжной моды) и пестрым орнаментом, за что стоит сказать спасибо дизайнерам, думающим, что они изобретают все это для повседневной одежды и Haute Couture.
Так что дерзайте, лыжные модницы: кутюр он и в горах — кутюр. А найти его, к счастью, можно уже и в России. Тем более теперь вы знаете, что именно искать. И поспешите — сезон высокого катания в Болгарии на гонолыжных курортах открыт! |
|
|
|
Въезд в Болгарию
Болгария для туристов
Монастыри Болгарии
|